Follow Us

  • 09/29/2021

Восток Туркменистана разорен бурей

Поделиться

Буря из Узбекистана нанесла значительный материальный и человеческий ущерб в восточной части Туркменистана, в том числе в районе Лебап. Ситуация пока с трудом поддается оценке. Реакция правительства, по-видимому, возмутила большую часть населения.

27 апреля в районе Лебапа разразился сильный шторм, порывы которого могли достигать 140 км/ч. Пострадали несколько городов, в том числе Керки, Фараб и Туркменабат. Речь идет о больших людских и материальных потерях. Несколько районов провинции Лебап, похоже, близки к гуманитарной катастрофе. Сотни семей видели, как сорваны крыши их домов. Число раненых оценивается в несколько сотен, в то время как число погибших, по данным источников, составляет около двадцати, а то и около тридцати человек, в том числе дети.

С материальной точки зрения ущерб тоже значительный. Шторм повредил урожаи пшеницы в этом районе, поэтому можно ожидать будущих неурожаев. В Туркменабате также был нанесен ущерб инфраструктуре Turkmentelecom. В течение нескольких дней был бы доступен только один резервный генератор, мощность которого не позволяла бы полностью поддерживать мобильную связь. Также пострадали водопроводные и газовые сети города. Питьевая вода была обеспечена в течение короткого периода времени, но в недостаточном объеме, что создавало проблемы с водоснабжением и гигиеной.

То же самое можно сказать и о городе Сейди, расположенном в 90 километрах к северо-западу от Туркменабата. Несмотря на то, что шторм менее пострадал, он все равно пострадал бы от тяжелых повреждений. Это Fergana News сообщает, что в частности, 1 мая прошлого года, что город оказался в течение четырех дней без воды и электричества. По имеющимся данным, коммунальная служба водоснабжения прошла по городу всего один раз.

Пострадавшие регионы медленно восстанавливаются после катастрофы. Вечером 5 мая в Сейди было восстановлено электроснабжение и газ. Питьевая вода по-прежнему отсутствует. Город Туркменабат также медленно восстанавливается, электроснабжение, газ и вода наконец пришли в норму.

Однако восстановление городов представляет собой сложную задачу. Закрытие границ из-за нынешней пандемии Covid-19 может помешать поставкам некоторых стройматериалов. В Туркменабате говорят, что многие фасады зданий повреждены, включая терминал местного аэропорта и крышу тюрьмы Абди-Шукур. Улицы по-прежнему будут усеяны молами, деревьями и упавшими линиями электропередач, несмотря на усилия армии по их расчистке.

Население возмущено бездействием местных и правительственных властей. Она осуждает отсутствие заявлений государства и прессы, а также туркменских знаменитостей о катастрофе. Она также критикует отсутствие предупреждения со стороны правительства, поскольку оно якобы было осведомлено о предстоящей катастрофе.

Министерства национальной безопасности и иностранных дел, а также местные органы власти были проинформированы о надвигающейся буре телеграммой, отправленной из столицы Ашхабада семь часов назад. По данным независимых СМИ, никакой информации не поступало из опасения возможного панического движения среди населения. В противном случае никаких превентивных мер принять не удалось, школы и детские сады, похоже, были открыты до вечера шторма.

Правительство, похоже, хочет затмить стихийное бедствие. Более недели спустя ни одно государственное СМИ по-прежнему не выступало на эту тему. С 27 по 30 апреля Национальное информационное агентство Туркменистана опубликовало несколько пресс-релизов о различных национальных событиях, таких как дипломатические обмены, проекты экономического развития, но ни одного о шторме.

Еще более удивительно, что, хотя пострадавшие от шторма регионы находятся в чрезвычайной ситуации, проправительственные СМИ туркменского портала приветствуют объявление туркменскими властями 1 мая по соглашению президента Гурбангулы Бердымухамедова об отправке продовольственной помощи Афганистану в честь начала священного месяца Ораз, названного в туркменском языке Рамадан.

Государство пытается заглушить катастрофу, в том числе в соцсетях. Так, задержаны 66 граждан по подозрению в распространении в Интернете фотографий и информации о шторме, сообщает независимое туркменское СМИ “Хроники Туркменистана”. Тем не менее, фотографии и отзывы все же частично передаются, поскольку ретранслируются независимыми СМИ, такими как Turkmen News.

В то время как буря затронула и бухарскую провинцию на западе Узбекистана, в этой стране наблюдалась совершенно другая реакция со стороны властей. Действительно, президент Узбекистана посетил зону бедствия и пообещал как можно скорее восстановить ситуацию, о чем говорится в президентском заявлении. В частности, он пообещал жителям как можно скорее восстановить положение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Министр здравоохранения Таджикистана уволен в разгар пандемии коронавируса

Read Next

Развитие цифровых технологий ускоряется в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x