Follow Us

  • 09/17/2021

Министр здравоохранения Таджикистана уволен в разгар пандемии коронавируса

Поделиться

5 мая этого года указом президента был уволен министр здравоохранения Таджикистана Насим Олимзода. После нескольких недель отказов власти столкнулись с резким ростом случаев коронавируса, и им пришлось пересмотреть свое сообщение. В связи с этим в страну прибыла миссия ВОЗ, в то время как международная помощь начинает поступать.

В то время как число случаев коронавируса в стране резко растет, президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил своего министра здравоохранения и социального обеспечения Насима Олимзода. В президентском указе от 5 мая, президент объявил, что его заменит директор Медицинского центра Истиклола столицы Душанбе Джамолиддин Абдуллозода.

Таджикистан, который официально зарегистрировал свои первые случаи коронавируса только 30 апреля, в настоящее время насчитывает 379, согласно последним данным, представленным министерством здравоохранения 6 мая. В ходе проверки также сообщалось о гибели 8 человек.

55-летний Насим Олимзода был назначен министром здравоохранения в январе 2017 года. Кардиолог по образованию, он ранее был заместителем министра здравоохранения в период с 2014 по 2017 год. Его увольнение происходит после того, как таджикские власти потратили недели, отрицая присутствие вируса в стране. Хотя с конца марта в средствах массовой информации стали распространяться слухи о возможных случаях инфицирования, 14 апреля он, например, заявил, что в Таджикистане еще не было выявлено случаев коронавируса. Эта официальная речь постепенно стала несостоятельной, и 30 апреля Минздрав наконец признал, что 15 человек были проверены положительно на Covid-19.

Новый министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода, 54 года, обученный хирург и член парламента, был директором Медицинского центра Istiqlol в столице с 2017 года. Как сообщают таджикские СМИ, на этот пост был назначен мэр Душанбе Рустам Эмомали, сын президента. В апреле этого года он был назначен председателем таджикского Сената, став вторым государственным деятелем и поставив себя в идеальное положение, чтобы в один прекрасный день сменить своего отца на посту главы страны.

14 офицеров Государственного Комитета национальной безопасности, таджикского разведывательного агентства, в настоящее время госпитализированы с «пневмонией». Согласно этому источнику, Раджабали Рахмонали, племянник президента и глава департамента пограничного контроля, входит в число лиц, госпитализированных в Душанбе, специализирующихся на инфекционных заболеваниях.

В связи с обострением ситуации власти приняли мало новых мер для сдерживания распространения эпидемии. Тем не менее, приостановка занятий в начальных и средних школах Душанбе, первоначально рассчитанная на срок до 10 мая, была продлена до 16 августа.

Режим переосмыслил свое общение, чтобы продемонстрировать свою преданность народу. Президент Эмомали Рахмон объявил, что он будет выплачивать один месяц из своей зарплаты, размер которой неизвестен, в фонд для борьбы с вирусом. Членам парламента и правительства также предлагается пожертвовать часть своего вознаграждения. Президент также пообещал в течение трех месяцев удвоить зарплату воспитателям, находящимся на передовой. Таким образом, медсестры, которые зарабатывают около 45 долларов в месяц, смогут заработать до 90 долларов. Врачи, тем временем, имеют базовую ежемесячную зарплату около 120 долларов США.

Кроме того, мэр Душанбе Рустам Эмомали посетил здание больницы 4 мая. Сын президента потребовал, чтобы эта больница, строящаяся с апреля 2018 года, была завершена в течение месяца, чтобы она могла принять до 200 пациентов, инфицированных коронавирусом. Мэрия Душанбе также объявила о создании временных больниц на 3000 коек для борьбы с эпидемией. В настоящее время в столичных больницах насчитывается 5 284 койки.

Наконец, власти приступили к сотрудничеству со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), команда которой прибыла в Таджикистан 2 мая прошлого года. По данным американских СМИ The Diplomat, правительство Таджикистана может воспользоваться присутствием ВОЗ в стране, чтобы защитить себя от критики и снять с себя часть своих обязанностей. Действительно, как международная организация, ВОЗ полностью зависит от сотрудничества властей в получении доступа к достоверным данным и не может открыто критиковать правительство.

Как сообщается на сайте организации, глава миссии ВОЗ в лице д-ра Патрика О’Коннора также заявил, что «высоко оценил усилия таджикских властей» и хотел бы «поддержать их в борьбе с распространением вируса».

4 мая, по данным Министерства здравоохранения Таджикистана, представители ВОЗ и глава отделения Организации Объединенных Наций (ООН) в Таджикистане смогли встретиться с премьер-министром Кохиром Расулзодой, который также является главой республиканского комитета по борьбе с коронавирусом.

Всемирный банк также выделит 11,3 млн. долларов США на финансирование чрезвычайной программы. 3 миллиона долларов (2,8 миллиона евро) будут выделены беднейшим таджикским семьям. Наконец, в бюджет правительства может быть включена дополнительная помощь Азиатского банка развития, которая может составить 50 млн. долларов США.

Узбекистан и Казахстан предложили продовольственную помощь, в то время как Россия и Китай предоставят 20 000 тестов для скрининга вируса. Китай, который активно участвует в экономике Таджикистана, должен направить в страну рабочую группу и обеспечить медицинское оборудование.

55-летний Насим Олимзода был назначен министром здравоохранения в январе 2017 года. Кардиолог по образованию, он ранее был заместителем министра здравоохранения в период с 2014 по 2017 год. Его увольнение происходит после того, как таджикские власти потратили недели, отрицая присутствие вируса в стране. В то время как слухи начали циркулировать в средствах массовой информации о возможных случаях инфе

Таким образом, Таджикистан сталкивается с опасной ситуацией. Власти потеряли драгоценные недели в борьбе с эпидемией, отказавшись признать наличие случаев коронавируса в стране. Они продолжают преуменьшать его значение и теперь пытаются заставить забыть о своих первоначальных отрицаниях. Виновным в этом был министр здравоохранения, который стал политической жертвой этого изменения стратегии. Однако больных людей, вполне реальных жертв бездействия властей, уже насчитывается сотни.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Встреча с международными партнерами Грузии о шагах, предпринятых правительством в условиях чрезвычайного положения

Read Next

Восток Туркменистана разорен бурей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x