Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Военное положение Армении в Нагорном Карабахе становится все более шатким

Военное положение Армении в Нагорном Карабахе становится все более шатким

Спустя четыре недели после начала войны армянские войска в Нагорном Карабахе столкнулись с военным бедствием. Азербайджанские беспилотники и артиллерия уничтожили их, вынудив неуклонно отступать. Не имея возможности эффективно контратаковать или восполнить свои потери, армянские военные уступили значительные позиции.

Хотя первые наступательные действия Азербайджана не привели к значительным успехам, за последние две недели они захватили значительную территорию к югу от Степанакерта и вдоль иранской границы. Теперь армянские войска находятся под угрозой полного отрезания, поскольку Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с собственно Арменией, находится в пределах досягаемости Азербайджанской артиллерии. Не исключено, что Азербайджан захватит эту важнейшую линию снабжения в течение нескольких дней или, по крайней мере, начнет ее перекрывать. На момент написания этой статьи армянские войска пытаются стабилизировать обстановку на поле боя и отразить дальнейшее наступление азербайджанцев на Лачин. Линия фронта раскачивается по мере усиления боевых действий в этом районе.

Захватив Джебраил, Гадрут и Физули, азербайджанские военные продвинулись на запад к долине реки Хакари и повернули на север. Война еще не окончена, но ясно, что Армения не имеет возможности ни обратить вспять эти достижения, ни возместить свои существенные потери; окопавшись, она поставит свои войска в осаду. Следовательно, Баку уже может претендовать на значительную политическую победу, основанную на боевых действиях и территории, возвращенной под его контроль, хотя нет никаких признаков того, что он намерен остановить свое продвижение.

Военный баланс уже давно благоприятствует Азербайджану, который имеет качественное и количественное превосходство над Арменией. На протяжении десятилетий Баку вкладывал деньги от экспорта энергоносителей в гораздо более модернизированные вооруженные силы, покупая множество возможностей у России, Турции и Израиля.

Армянские войска были не готовы к вооруженным беспилотникам и бездельничающим боеприпасам, которые Азербайджан начал использовать с большим эффектом, уничтожая армянские боевые бронированные машины, системы ПВО и нацеливаясь на все, что можно было найти на открытом пространстве по всей линии контроля. Несмотря на то, что армянские войска располагали относительно небольшим количеством средств противовоздушной обороны и бронетехникой, размещенной на укреплениях, которые были в значительной степени подвержены воздушным атакам, они не смогли приспособиться к возможностям Азербайджана.

Во время предыдущих столкновений Азербайджан использовал беспилотники, но безрезультатно. Резкое изменение военных показателей Баку и боеспособности его беспилотного флота отчасти можно объяснить возросшей поддержкой со стороны Турции. Турция предоставила наемников в качестве относительно дешевой и одноразовой силы, развернула F-16 и, похоже, помогает военным усилиям. Непонятно, почему Азербайджан использует наемников, помимо компенсации собственных потерь в дорогостоящих наступательных операциях. Это не обязательно опытные или закаленные в боях ветераны, но, скорее всего, пушечное мясо, часто используемое в конфликтах на Ближнем Востоке, таких как Сирия или Ливия.

Некоторые аналитики предполагают, что Турция, имеющая сотни военных советников в Азербайджане, координирует кампанию беспилотников, предлагает разведданные и, возможно, непосредственно управляет беспилотниками TB2. Степень турецкого участия неясна, но она, по-видимому, носит качественно иной характер, чем во время предыдущих боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Это не означает, что Вооруженные Силы Азербайджана не могут воевать, но также очевидно, что они получают помощь от более крупной военной державы.

Если отбросить технологию, то войны в конечном счете являются состязанием воли, и очевидно, что обе стороны сохраняют волю к борьбе. Несмотря на огромные потери в танках, артиллерии и системах ПВО, военные усилия Армении не превратились в дезорганизацию или разгром. Как показывает эта война, беспилотники эффективны, но не могут захватывать и удерживать территорию. Однако со временем они позволили Азербайджану ослабить обороноспособность Армении и атаковать ее резервы и линии снабжения. Это позволило Азербайджану уверенно продвигаться вперед со спецназом и пехотой, подкрепленной бронетехникой. По мере того как армянские линии ослабевают, Азербайджан может достичь местного превосходства. В некоторых районах их силы, по-видимому, продвигаются в основном без сопротивления.

Усилия по установлению режима прекращения огня до сих пор оказались тщетными. Истощение на поле боя не наступило ни с одной из сторон, и поэтому нет никаких причин, по которым Азербайджан согласился бы на прекращение огня. Война, похоже, имеет сильную национальную поддержку среди азербайджанцев, тем более что они явно побеждают. По мере приближения азербайджанских войск к границе с Арменией борьба может стать все более экзистенциальной для Еревана. То, что выглядит и ощущается как военное поражение, несомненно, будет иметь политические последствия для руководства Армении, не говоря уже о гуманитарных последствиях для тех, кто оказался в зоне боевых действий.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Бизнес-платформа высокого уровня ЕС-Казахстан обсуждает пути преодоления неудачи, вызванной кризисом COVID

Read Next

Как появились автомобильные магистрали Душанбе –Ташкент

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *