Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Бизнес-платформа высокого уровня ЕС-Казахстан обсуждает пути преодоления неудачи, вызванной кризисом COVID

Узбекистан увеличит товарооборот с Афганистаном, возобновит прямые авиарейсы

23 октября в Нур-Султане под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина состоялась пятая (видео) встреча платформы Диалога высокого уровня ЕС-Казахстан по экономическим и деловым вопросам. В мероприятии приняли участие представители бизнеса и главы миссий ЕС во главе с послом ЕС в Казахстане Свеном-оловом Карлссоном, сообщили в Представительстве Европейского союза в Казахстане.

Посол Карлссон рассказал о сотрудничестве в борьбе с пандемией, зеленом восстановлении ЕС и реализации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (EPCA). ЕС рассматривает этот кризис как единственную в своей жизни возможность возобновить экономический рост на новой технологической основе, как зеленый рост. “Мы стремимся стать климатически нейтральными к 2050 году. И мы хотели бы, чтобы Казахстан был партнером в этой трансформации”, – сказал посол Карлссон. Участники также обсудили вопросы инвестиционного климата.

ЕС является первым торговым и инвестиционным партнером Казахстана. С помощью EPCA ЕС и Казахстан разработали рамочную основу для дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений. ЕС поддерживает амбициозные процессы реформ и модернизации Казахстана, включая улучшение делового климата.

Платформа диалога на высоком уровне дополняет технический диалог между ЕС и Казахстаном в рамках EPCA, в частности комитет сотрудничества в торговой конфигурации, который состоялся 9 октября.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, подписанное в Нур-султане 21 декабря 2015 года, временно действующее с 1 мая 2016 года и полностью вступившее в силу с 1 марта 2020 года, направлено на создание лучшей регуляторной среды для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, создание и функционирование компаний, движение капитала, сырье и энергетика, права интеллектуальной собственности. Это инструмент сближения регулирования между Казахстаном и ЕС, с некоторыми положениями “ВТО плюс”, в частности о государственных закупках.

Поделиться
Read Previous

Казахстан: ЕБРР выделяет новые средства на завершение капитального ремонта Шымкентского водоканала

Read Next

Военное положение Армении в Нагорном Карабахе становится все более шатким

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *