Власти Таджикистана игнорируют восстановление жилья мирных жителей

Власти Таджикистана игнорируют восстановление жилья мирных жителей

Власти Таджикистана игнорируют восстановление жилья мирных жителей

Поделиться

Жители нескольких сел Исфары, чьи дома были разрушены в результате трехмесячного конфликта на таджикско-кыргызской границе, обвинили власти в нарушении своих обещаний. Говорят, уже три месяца стоят на пороге, но власти не обещают восстановить их дома, обещая «сегодня-завтра». Власти говорят, что они определили ущерб и представили его правительству для компенсации.

Минометный снаряд разрушил дом Тохира Мирзоева в ночь с 27 на 28 января. Дом этого жителя Чоркух Исфара сгорел со всем, что у него было. Семья в замешательстве. Сам Мирзоев живет у родственников. Его сын и невестка уехали в Россию.

«Нелегко жить на границе. Мы живем здесь, говоря, что защищаем кусочек нашей Родины. Я могу оставить. Киргизы довольны. Сегодня я уйду, завтра больше никого не будет, никакой поддержки», — сказал один из жителей.

Три месяца назад в результате конфликта пострадало более 50 домов и социальных объектов в общинах Чоркух и Сурх. Большинство из них, как и дом Тохира Мирзоева, лежат в руинах. В частности, в ночь на 27 января был подожжен дом жителя села Сомониён Фархода Бобоева. Кто поджег дом, неизвестно.

Вспоминая тот день, житель села Сомониён рассказал, что вечером 27 января они услышали выстрелы и призвали их уйти в низ села.

«Мы пошли в медпункт и ждали с солдатами до утра.  Было 10-11 вечера, когда вспыхнул пожар. Утром мы приехали, дом сгорел. Дом подожгли, потому что если бы в него попали из оружия, это было бы заметно», — сказал он.

Похожие записи

Дом Фархода Бобоева разрушается в ходе пограничного спора уже в третий раз. Первый раз это было в 2014 году, а второй раз в апреле прошлого года.

Власти восстановили дома Бобоева и других пострадавших после апрельского инцидента. Но в доме этого жителя села Сомониен никаких следов этих поселений нет.

Администрация города Исфара никак не прокомментировала этот вопрос. Только один сотрудник ведомства заявил в разговоре без микрофона, что ущерб подсчитан и передан правительству провинции. Власти оценили ущерб примерно в 2 миллиона сомони.

В конфликте трехмесячной давности не пострадали только дома жителей. В результате инцидента 27 января также пострадала поликлиника села Сомониён. Дверь в медицинский центр заперта. На стенах больницы есть следы обстрела, окна выбиты. Поликлиника находится в 20-30 метрах от кыргызской пограничной части.

Некоторые жители Сомониона сказали, что закрытие единственной двери в поликлинику усугубило их проблемы. Гуломхон Асламов, житель села Сомониён, сообщил, что если кто-то заболеет, то его сейчас же доставят в Чоркухский центр.

Когда будут восстановлены дома жителей и медицинские учреждения, пока неизвестно. Среди жителей приграничья также бытует мнение, что жилье не может быть восстановлено до выяснения ситуации на границе. По возможности они будут снова уничтожены в следующем конфликте. Пострадавшие жители спрашивают, где они живут, чтобы определить статус границы?

Причина конфликта и кровопролития – более 300 километров неопределенной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Две стороны не могут прийти к соглашению по этому вопросу в течение тридцати лет и каждый раз обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Войны и конфликты в основном происходят из-за земли, дорог, воды и природных ресурсов.

Поделиться

Read Previous

Курсы валют колеблются

Read Next

Родители говорят, что в армии начался сезон взяточничества

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x