Кыргызско-казахстанская граница: ограничения сняты, препятствия остались

Кыргызско-казахстанская граница: ограничения сняты, препятствия остались

Кыргызско-казахстанская граница: ограничения сняты, препятствия остались

Поделиться

Казахстан снял пограничные ограничения, введенные два года назад в ответ на пандемию. С 11 апреля кыргызско-казахстанская граница открыта для пассажиров, но увеличились препятствия для грузовиков. В настоящее время на КПП «Ак-Тилек» находится около 300 автомобилей.

На одном из крупнейших КПП между Кыргызстаном и Казахстаном. До падемии  ежедневно проезжало до 10 000 человек и около 1 500 автомобилей.

В туристический сезон количество пассажиров достигло 35 тысяч, а количество автомобилей – 2,5 тысячи. Однако пандемия остановила поток людей, закрылись даже магазины и рестораны у границы.

По словам людей, которые работают через границу, количество людей, перевозящих товары в Казахстан через Ак-Жол, резко сократилось за последние два года.

Похожие записи

«Два года не можем переехать в Казахстан. Раньше мы пересекали границу Кыргызстана и возвращались обратно. Сейчас ограничения снимаются. Тем не менее, мы должны проходить тест ПЦР каждые три дня. Стоит 800 сомов. Такие правила негативно сказываются на нас, трейдерах», — сказал один из свидетелей.

Казахстан изменил границу в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. В результате кыргызстанцы могут летать только в соседнюю страну. При этом граждане Казахстана могли беспрепятственно пересекать кыргызскую границу.

Начальник пункта пропуска «Ак-Жол» Бакыт Акимканов объяснил условия пересечения границы:

«С самого начала не было никаких ограничений. На границе граждане с обеих сторон теперь обязаны иметь ПЦР-тест и документ/паспорт, подтверждающие, что они прошли полный курс вакцинации и ревакцинации против COVID-19. Продолжительность теста не должна превышать 72 часов. Сейчас поток людей небольшой. Создается впечатление, что гражданам не хватает информации».

Помимо Ак-Жола, в пограничной службе Кыргызстана сообщили, что ограничения сняты на пунктах пропуска «Чалдыбар», «Кен-Булун» и «Токмок». Кроме того, граждане Кыргызстана, желающие поехать в Россию через Казахстан, должны получить информацию в посольстве России. Железнодорожные перевозки в Казахстан или Россию запрещены.

Несмотря на снятие ограничений на кыргызско-казахстанской границе, для грузовиков есть препятствия.

Автомобиль Николая Дмитриченко стоит в конце 6-километровой очереди на КПП «Ак-Тилек». Водитель, перевозивший яблоки с Иссык-Куля в Россию, говорит, что до рассвета проехал всего 200 метров.

«Я не двигался с шести утра до полудня, — сказал он. Холодильник должен работать, чтобы предотвратить гниение загружаемых 22 тонн яблок. Потребляет 70 литров дизельного топлива в сутки. Рассчитайте его по 63 сома за литр. Он тратит пять тысяч сомов в день. У меня тоже есть еда. Кто будет платить за это? Если бы меня здесь не было, я бы через три дня уехал в Россию».

По оценкам, на границе с соседней страной находится более 300 автомобилей. Водители контролируют шестикилометровую очередь. По их словам, причину ситуации на границе никто не объяснил.

Похожие записи

Насип Мамедов, приехавший посреди длинной очереди на три дня, сказал, что было много водителей, которые не следовали за очередью.

«Есть машины, которые проезжают ночью без очереди», — сказал он. Похоже, им помогают полицейские, которые здесь круглосуточно. В противном случае они бы никого не пустили на встречную полосу. Такие люди, как мы, которые следуют правилам, встают через три-четыре дня. В результате наши расходы растут день ото дня. Нет туалета, столовой или спальной зоны».

Пограничники Кыргызстана заявили, что не знали о препятствиях со стороны Казахстана. Казахстан не прокомментировал.

Утверждается, что ситуация на границе связана со значительным увеличением количества грузовиков, въезжающих из Китая через КПП Торугарт. По данным Таможенной службы, если раньше через Торугарт проходило 30 автомобилей в день, то сейчас их число достигло 70-80.

Президент Ассоциации перевозчиков Темирбек Шабданалиев видит еще одну причину большой очереди:

«На самом деле между двумя странами существует реальная конкуренция», — сказал он. Казахстан хочет сократить объем китайских товаров, проходящих через Кыргызстан. Ведь товары, прошедшие через нас, прошли через «хоргос» соседей. Вот почему они воюют так, как сейчас. Здесь страдают водители и бизнесмены. Государство в это не вмешивается. Говорят, что наши власти «разговаривают». Но мы не видели результатов. В противном случае Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС».

Казахстан является основным транзитным маршрутом для зависимого от импорта Кыргызстана. Казахстанская сторона ужесточила правила для тех, кто ввозит товары через Кыргызстан.

Вопрос о дальнобойщиках на кыргызско-казахстанской границе неоднократно поднимался в парламенте. Например, в феврале депутат Жогорку Кенеша Чынгыз Айдарбеков заявил, что существуют искусственные барьеры, не соответствующие принципам ЕАЭС. Министр экономики и торговли Кыргызстана Данияр Амангельдиев заверил, что проблема предпринимателей на кыргызско-казахстанской границе будет решена, отметив, что Казахстан нарушает требования ЕАЭС.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан в 2010 году как Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. В 2015 году к организации присоединились Кыргызстан и Армения.

Поделиться

Read Previous

Прокуратура Казахстана назвала преступные группировки, причастные к январским беспорядкам

Read Next

Казахстанские космонавты, которые побывали в космосе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x