Follow Us

  • 10/27/2021

Власти Армении обновили Конституционный суд

Поделиться

Ранее парламент избрал в Конституционный суд Армении трех новых судей. В голосовании приняли участие только депутаты от правящей партии “Мой шаг”, причем обе оппозиционные фракции накануне объявили о бойкоте этого процесса.

Необходимость избрания сразу трех судей возникла после вступления в силу 26 июня принятых парламентом поправок в конституцию: согласно поправкам, судьи Конституционного суда, отбывшие двенадцатилетний срок, должны были прекратить свои полномочия. Таких судей было трое.

Кроме того, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, отставки которого давно добиваются власти, утверждающие, что он слишком близок к бывшей правящей партии, лишился поста председателя суда. Теперь суд возглавит один из судей, полномочия которого были сохранены.

Нынешнее правительство, пришедшее к власти после Бархатной революции 2018 года, считает судей, избранных при прежнем правительстве, неспособными принимать справедливые решения.

Попытки уволить их начались еще в прошлом году. По этому вопросу референдум был назначен на 5 апреля 2020 года, но он не состоялся из-за эпидемии коронавируса. В итоге армянский парламент взялся за разрешение кризиса в судебной системе самостоятельно-без референдума, и уже 22 июня парламент Армении принял проект поправок в Конституцию.

Согласно закону, судьи выдвигались общим собранием судей, правительством и президентом-каждый представлял по одному кандидату, и парламент голосовал за них. За день до голосования в Национальном собрании депутаты обсудили каждого кандидата.

Обе оппозиционные фракции – “Светлая Армения” и “Процветающая Армения” – объявили о бойкоте этого процесса. По их словам, протест не связан конкретно с кандидатами.

«Вы сами знаете, что мы оспариваем в Конституционном суде процесс принятия тех конституционных поправок, следствием которых является сегодняшнее голосование. Теперь вы настолько усложнили эту проблему, что я не могу объективно голосовать за кандидатов, которых очень уважаю. Потому что вы начали незаконный, неконституционный процесс», – заявил депутат фракции “Процветающая Армения” Тарон Симонян.

Депутат фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян также рассказала о правовых проблемах. Она отметила, что в парламенте существует традиция, когда представительная структура и ее кандидаты встречаются не только с депутатом от правящей фракции, но и с малыми фракциями.

«С 2007 года я нахожусь в парламенте и не помню ни одного случая, чтобы другие парламентские фракции были проигнорированы таким образом», – сказал Зограбян. Причина бойкота оппозиции заключается в том, что предыдущий состав Конституционного суда был им выгоден, заявил депутат от правящей фракции Рубен Рубинян.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Центральная Азия: «Один пояс и один путь» отходят на второй план

Read Next

PEPFAR и USAID запускают новую программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x