Follow Us

  • 07/27/2021

В Узбекистане возобновлено следствие по поводу катастрофы на плотине

Поделиться

В Ташкенте вновь началось следствие по поводу катастрофы на плотине, которая произошла в минувшем году. В деле фигурируют семнадцать человек. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, халатном отношении к своим обязанностям, и других преступлениях, повлекших разрушение плотины.

Городской суд на днях (пятого января) принял решение о возобновлении этого громкого разбирательства. На слушанье не допущены ни журналисты, ни родственники задержанных, ни представители общественности. Все дело в том, что материалы рассматриваемого дела носят конфиденциальный характер.

Среди подсудимых находились бывшие работники энергетической отрасли страны, высокопоставленные чиновники железнодорожной организаций и руководители строительных фирм. Все те, кто принимал непосредственное участие в постройке сооружения. Также озвучивались обвинения в подделке официальных документов, растрате и хищении финансовых активов, пренебрежении правилами техники безопасности и распределения воды.  Суд состоялся в конце декабря прошлого года.

По мнению родственников осужденных, некоторые обвиняемые по делу катастрофы на плотине не должны находиться на скамье подсудимых. Так на них просто «спустили всех собак». В то время как более высокопоставленные лица, имеющие прямое отношение к катастрофе, не получат заслуженного наказания.  

Сооружение, построенное на территории Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области в одном из регионов Узбекистана, было повреждено первого мая прошлого года. Последствия прорыва плотины оказались трагическими: по меньшей мере пять человек погибло, десятки тысяч жителей местности были вынуждены спасаться бегством, бросая свои дома и пожитки. Стихия затронула и соседний Казахстан. В этом государстве от прорыва плотины пришли в негодность более шестисот жилых построек. Также был нанесен ущерб урожаю хлопка и других земельных культур.

Более 600 домов в соседнем Казахстане также были затоплены.

Водохранилище строилось на протяжении семи лет. Нет информации о нарушениях, выявленных в ходе возведения сооружения. Строительство закончилось в 2017 году.

Читайте также: более ста человек пострадали от использования некачественной пиротехники в Узбекистане

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мужчина, который 18 лет находился в заточении, предположительно умер

Read Next

В Кыргызстане предложили упразднить государственные СМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x