• 02/24/2021

Мужчина, который 18 лет находился в заточении, предположительно умер

Мужчина, который 18 лет находился в заточении, предположительно умер

Мужчина, который 18 лет находился в заточении, предположительно умер

Поделиться

Человек, заключенный под стражу в Туркменистане и отбывающий наказание восемнадцать лет, предположительно умер. Такое мнение высказала правозащитная группа, действующая в этой стране. Речь идет о бывшем туркменском политическом деятеле. По информации правозащитников, мужчина находился в тюрьме без доступа к внешнему миру. Также к нему не допускали ни медиков, ни юристов, ни каких-либо родственников.

Язгельды Гундогдыев, о котором идет речь в данном материале, предположительно умер в заключении в населенном пункте Теджен. Это произошло в конце минувшего года. Бывшему чиновнику было 64 года.

По общедоступным данным, мужчина занимал пост депутата Верховного Совета Советского Союза, был главой международного отдела, губернатора одного из регионов Туркменистана и даже какое-то время руководил страной.

Гундогдыев числился среди многих политиков, арестованных и уволенных после покушения на Ниязова в 2002 году. В то время проходила «чистка» неблагонадежных политиков, а также всевозможных оппонентов действующей власти. В следующем году чиновника обвинили, а также признали виновным в участии в заговоре с целью убийства действующего главы страны. В результате Гундогдыеву присудили двадцать пять лет тюремного заключения.

Тот, кто обвинялся в координации покушения (предполагаемым «зачинщиком» объявили экс-министра иностранных дел государства Бориса Шихмурадова), получил пожизненный срок.  

До сих пор точное местонахождение фигурантов этого уголовного дела никто из высокопоставленных чиновников Туркменистана так и не раскрыл.

Как сообщают правозащитники, такая ситуация, связанная с сокрытием местонахождения некогда влиятельных людей страны, говорит о негласных попытках правительства уничтожить ключевые политические фигуры. И более того  — стереть о них всю имеющуюся в архивах информацию.  

Судьбы многих осужденных за последние двадцать лет политзаключенных так и остаются неясными. О многих из этих людей действительно стали забывать. А если нет пострадавшего, то и виновник никогда не будет наказан…

Читайте также: жители Туркменистана могут лишиться продуктов питания из-за долгов за коммунальные услуги

Поделиться
Read Previous

По данным опроса жители Таджикистана вынуждено отказываются от еды

Read Next

В Узбекистане возобновлено следствие по поводу катастрофы на плотине

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *