Follow Us

  • 05/09/2021

В Узбекистане построят солнечную электростанцию

В Узбекистане построят солнечную электростанцию

В Узбекистане построят солнечную электростанцию

Поделиться

Группа Всемирного банка, ПАО “Abu Dhabi Future Energy Company” (Masdar), Азиатский банк развития (АБР) и правительство Узбекистана 22 декабря подписали кредитные и гарантийные соглашения для финансирования первой в стране 100-мегаваттной солнечной фотоэлектрической электростанции.

Международная финансовая корпорация (IFC) и АБР выделяют до $60 млн на финансирование проекта, который станет первым крупномасштабным, частным и эксплуатируемым объектом возобновляемой энергетики в Узбекистане, говорится в пресс-релизе IFC. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет Масдару бридж-кредит для финансирования потребностей в капитале проекта. Тем временем Всемирный банк предоставляет правительству Узбекистана платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов США для обеспечения выполнения платежных обязательств по проекту наряду с оказанием поддержки в целях создания благоприятных условий для внедрения возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

Ожидается, что 300 000 фотоэлектрических панелей завода, занимающих участок земли площадью 268 гектаров в 35 километрах к востоку от города Навои, начнут подавать электроэнергию непосредственно в национальную электрическую сеть в 2021 году. Он будет производить 270 гигаватт-часов электроэнергии в год из солнечных энергетических ресурсов, достаточных для питания более 31 000 домашних хозяйств, и предотвращать выброс 156 000 метрических тонн парниковых газов ежегодно.

Благодаря этому проекту Узбекистан, который генерирует 85 процентов своей электроэнергии на тепловых электростанциях, сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Проект также поможет увеличить использование возобновляемых источников энергии и внести свой вклад в производство электроэнергии, которое, по прогнозам, увеличится с 65 000 гигаватт-часов (ГВт-ч) в 2019 году до 103 000 ГВт-ч к 2030 году для удовлетворения быстро растущего спроса по всей стране.

“Проект будет иметь огромный эффект, послужив примером лучшей практики в Узбекистане, открывая новые рынки для частных инвестиций и помогая достичь цели страны по увеличению использования возобновляемых источников энергии”, – сказал директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлемер. “Это также поможет снизить нагрузку на государственные финансы, которые могут быть развернуты в других критических секторах экономики Узбекистана для поддержки его восстановления после пандемии COVID-19.”

Пакет финансирования для реализации проекта включает в себя до 20 миллионов долларов в виде старших кредитов с собственного счета IFC, до 20 миллионов долларов из программы смешанного климатического финансирования Канада-IFC, а также до 20 миллионов долларов от АБР. IFC также предоставит до 1 миллиона долларов в виде процентных свопов. А Всемирный банк выдаст платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов. Он будет использован для обеспечения того, чтобы Национальная электрическая сеть Узбекистана (НЭС) могла выполнять свои обязательства, вытекающие из договора купли-продажи электроэнергии, заключенного с компанией “Масдар”, и покрывать риск неплатежа за поставленную электроэнергию.

“Я рада, что Всемирный банк совместно с IFC оказывает поддержку Узбекистану в экологизации производства электроэнергии посредством первого в стране конкурсного государственно-частного партнерства”,-сказала Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. “Наша техническая помощь, финансирование и гарантии помогут правительству увеличить долю производства возобновляемых источников энергии с нынешних менее чем 0,2 процента до 25 процентов к 2030 году и привлечь частные инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии. Они также будут способствовать усилиям правительства по реформированию энергетического сектора, интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему и смягчению последствий глобального изменения климата.”

Завод будет построен и эксплуатироваться иностранным предприятием “Нур Навои Солар”, обществом с ограниченной ответственностью (проектная компания), принадлежащим Масдару, компании по возобновляемым источникам энергии Объединенных Арабских Эмиратов. В октябре 2019 года Масдар выиграл первый в Узбекистане конкурс по государственно-частному партнерству в области солнечной энергетики, который был структурирован при консультативной поддержке IFC в рамках программы WBG Scaling Solar Program-универсального магазина, который помогает правительствам быстро выводить в интернет частные солнечные проекты по конкурентоспособным тарифам.

Масдар обязался поставлять электроэнергию в течение 25 лет всего по 2,679 цента США за киловатт-час – самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии на сегодняшний день. Проектная компания будет продавать электроэнергию РЭС по этой фиксированной цене до 2046 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Read Next

Узбекистан приостановил въезд для путешественников из 8 стран из-за нового штамма COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x