• 03/03/2021

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Поделиться

Активисту из Южного региона Казахстана Туркестана вынесен условно-досрочный приговор за связь с запрещенным политическим движением, сообщает служба Радио Свобода.

Келесский районный суд 22 декабря приговорил Марата Дуйсембиева к 3 1/2 годам “ограничения свободы”, признав его виновным в причастности к деятельности запрещенной оппозиции “Демократический выбор Казахстана” (ДВК).

Суд проходил в режиме онлайн из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Дуйсембиев участвовал в процессе по видеосвязи из следственного изолятора в областной столице Шымкенте.

44-летний активист был арестован и обвинен в августе после того, как открыто призвал людей принять участие в несанкционированном митинге, организованном ДВК. В прошлом месяце правозащитные организации Казахстана признали его политзаключенным.

Приговор дуйсенбиеву был вынесен через два дня после того, как другой активист, Алибек Молдин, был приговорен к одному году “ограничения свободы” за связь с незарегистрированной партией “Коше”, связанной с ДВК, также запрещенной в Казахстане как экстремистская организация.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглый бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик казахстанского правительства. Казахстанские власти назвали ДВК экстремистской и запретили эту группировку в марте 2018 года.

В последние месяцы в Казахстане несколько активистов были приговорены к различным срокам лишения свободы и ограничениям свободы за участие в деятельности ДВК, в том числе за участие в организованных ДВК несанкционированных митингах.

Противники казахстанского правительства заявили, что разгон сторонников ДВК усилился в преддверии парламентских выборов, намеченных на 10 января.

Правозащитные организации заявили, что закон Казахстана “об общественных собраниях” противоречит международным стандартам, поскольку требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает уголовное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует гражданам право на свободные собрания.

Также, вчера власти Северо-Западного казахского города Актобе принудительно поместили в психиатрическую клинику прикованного к инвалидному креслу активиста после того, как он якобы сорвал плакат правящей партии “Нур Отан”.

22 декабря председатель правозащитного центра “Кахарман” дана Жанай заявила, что активист Асанали Суюбаев был доставлен в психиатрическую клинику днем ранее, и этот шаг, по ее словам, скорее всего является частью кампании правящей партии по отстранению активистов от участия в парламентских выборах 10 января.

Заместитель главного врача клиники Есенаман Нысанов подтвердил Радио “Свобода”, что активист Суюбаев был доставлен в учреждение медицинским персоналом и полицией.

“У пациента психические изменения. Но он не принимает этого. Он вел себя странно, а именно, находясь на улице, рвал предвыборные плакаты, что в медицинском смысле можно определить как аддиктивное поведение”, – сказал Нысанов, добавив, что Суюбаев находился под “психиатрическим контролем” с 2012 года.

Полиция Актобе отказалась комментировать ситуацию с Суюбаевым. Жанай рассказал Радио “Свобода”, что в апреле Суюбаева насильно поместили в психиатрическую клинику на 20 дней после того, как он распространял листовки для незарегистрированной и запрещенной партии “Коше”.

“Власти намеренно изолировали его прямо перед парламентскими выборами 10 января. Активисты начали кампанию, чтобы доказать, что рейтинги правящей партии “Нур Отан” являются фиктивными и что голоса будут украдены во время голосования. Из-за этого многие активисты по всему Казахстану сейчас подвергаются преследованиям. Многие находятся под домашним арестом, в следственных изоляторах, и в этом случае Суюбаева помещают в психиатрическую клинику”, – сказал Жанай.

Правозащитники в Казахстане критиковали власти за использование советского метода подавления инакомыслия путем помещения оппонентов в психиатрические клиники.

Ранее в ноябре еще один правительственный критик, журналистка Айгуль Отепова, была помещена в психиатрическую клинику на 18 дней. Она была освобождена 11 декабря и остается под домашним арестом из-за публикации в Facebook статьи, критикующей официальные усилия по обузданию вспышки коронавируса.

Следователи предъявили ей обвинение в связях с запрещенным оппозиционным движением “Демократический выбор Казахстана”, которое Отепова отрицает.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армяне вышли на улицы Еревана с требованием отставки премьер-министра

Read Next

В Узбекистане построят солнечную электростанцию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x