Follow Us

  • 09/28/2021

В Туркменистане вода в дефиците?

Поделиться

Судя по количеству ненужных фонтанов, построенных Туркменистаном за эти годы, трудно осознать, что вода в этой пустынной стране имеет большое значение.

Так что президент Гурбангулы Бердымухамедов на этой неделе выглядел нехарактерно прагматично, когда он уделил столько внимания проблеме нехватки этого важнейшего ресурса.

Похожие записи

4 мая он  посетил  водонасосную станцию ​​в Каахинском районе Ахалского велаята, чтобы изложить свою точку зрения. Он прилетел туда на вертолете, хотя это место находится всего в 90 минутах езды от столицы Ашхабада. Эта возможность отмечена более чем одним квадратом, вызывающим постоянную озабоченность.

Во-первых, вся ирригационная система принадлежит  консорциуму из четырех местных предприятий . Это означает, что он якобы управляется как частное и коммерческое предприятие, что соответствует заявленному правительством желанию перейти к рыночной экономике. Акционерное общество Miwe заявляет, что планирует выращивать большие объемы грецких орехов, миндаля, яблок, груш, фиников и даже бананов. Этот последний урожай будет выращиваться в теплицах.

Технические характеристики этого проекта заслуживают некоторого внимания, поскольку они указывают на то, какое расточительство может себе позволить такая богатая энергоресурсами страна, как Туркменистан. Пока что. Вода откачивается из Каракумского канала шестью 400-киловаттными насосами и затем подается в 27,5-километровую сеть трубопроводов. Вода проталкивается по системе еще двумя насосными станциями и в конечном итоге сливается в резервуар объемом 70 000 кубических метров, расположенный на участке в 60 метрах над каналом. Количество энергии, необходимое для поддержания всего этого, было бы немыслимо в странах с более жесткими тарифами на электроэнергию.   

Даже тогда, как компании вроде Miwe должны продавать бананы, выращенные таким технологически обременительным способом, если они когда-либо получат возможность конкурировать даже на примерно равных условиях с компаниями, импортирующими фрукты из стран, где этот урожай растет эндемично, остается только догадываться. Это не абстрактное соображение. В  конце концов, Туркменистан  давно ждал вступления во Всемирную торговую организацию. Однако сторонники модели импортозамещения редко думают слишком далеко вперед.

Возвращаясь к теме использования оптимальной воды, Доврано Худайбердыев, председатель Союза промышленников и предпринимателей, или  UIET , полугосударственный лицо порученных Бердымухамедова с желающими современной рыночной экономикой в существование, сказал насосной инфраструктуру как и построенному Miwe поможет сократить отходы от 35 до 50 процентов. По словам Худайбердыева, воду можно будет перекачивать в места, расположенные на высоте 150 метров над уровнем Каракумского канала.

В свою очередь, следует отметить, что такое огромное потребление воды может привести к ее дефициту. Что еще более обострит и без того плачевное состояние многих жителей Туркменистана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Как обстоят дела с одним из самых прибыльных инвестиционных проектов Кыргызстана?

Read Next

Глава Узбекистана помиловал некоторых заключенных

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x