Follow Us

  • 09/25/2021

Как обстоят дела с одним из самых прибыльных инвестиционных проектов Кыргызстана?

Поделиться

Законопроект, поспешно и скрытно одобренный законодателями Кыргызстана на прошлой неделе, может обернуться гибелью для иностранных инвесторов, которые долгое время боролись за самый прибыльный промышленный актив этой центральноазиатской страны (Кумтор).

Если президент Садыр Жапаров одобрит закон – а нет никаких оснований предполагать, что он этого не сделает – это станет важным шагом на пути к национализации Кумтора. 

Похожие записи

Хотя Джапаров является ветераном и закоренелым противником проекта «Кумтор», который разрабатывает компания Centerra Gold, зарегистрированная в Торонто, он смягчил свою позицию после прихода к власти в октябре.

Но какую бы незначительную возможность компромисса ни представляла его двойственность, теперь кажется, что она отброшена прочь. 

И закон был только частью дела.

Законопроект прошел  через  парламент в течение одного дня 7 мая. Один видный депутат  заявил,  что его даже не видели его коллеги, и этот факт убедительно свидетельствует о том, что он прошел через процесс утверждения по настоянию администрации президента. 

По сути, законодательство предусматривает введение трехмесячного периода внешнего управления для компаний с правом концессии на добычу полезных ископаемых, которые признаны виновными в совершении экологических нарушений и нарушений техники безопасности. 

Хотя в законопроекте не упоминается «Центерра», в этом нет необходимости. Это единственная компания, подходящая под описание типа юридического лица, которое может нарушить законодательство. Более того, один из спонсоров законопроекта – депутат, отвечающий за текущую государственную комиссию по расследованию предполагаемых нарушений на руднике – признал, что «Центерра» была единственной целью.

Законопроект поддержали все депутаты, кроме одного.

В тот же день суд в Бишкеке наложил потрясающий штраф в размере 3 миллиардов долларов на кыргызское дочернее предприятие «Центерры». Жалоба, по которой было возбуждено дело, была подана четырьмя частными истцами, требующими возмещения убытков от имени Кыргызстана в качестве компенсации за историческую практику компании по сбросу отходов горнодобывающей промышленности на ледники, и на рассмотрение суда ушло менее двух месяцев.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Казахстана все-таки подписал спорный законопроект

Read Next

В Туркменистане вода в дефиците?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x