Follow Us

  • 07/24/2021

В Таджикистане зафиксировано незаконное пересечение границы со стороны Афганистана

Поделиться

Во второй раз за несколько дней десятки пограничников и лояльных правительству ополченцев в Афганистане прибегают к поискам убежища в соседней стране на севере. Однако на этот раз их быстро выгнали.

Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что 23 июня 53 солдата и ополчения перешли со своим оружием на их территорию в районе Шортепа, примыкающего к реке Амударья, которая является естественной границей между двумя странами. В министерстве заявили, что вскоре после завершения формальностей и расследования обстоятельств перехода войска были репатриированы.

Похожие записи

«Любые попытки незаконного проникновения на территорию Узбекистана будут строго пресекаться, и к тем, кто нарушает государственную границу, будут приняты очень строгие меры», – говорится в заявлении министерства.

В министерстве не стали подробно останавливаться на том, что побудило афганские силы перейти границу, а лишь выразили обеспокоенность эскалацией насилия в своем южном соседе.

«Мы призываем все стороны, вовлеченные в конфликт, воздерживаться от применения силы и не допускать жертв среди гражданского населения. Узбекистан твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, при этом придерживаясь нейтралитета и невмешательства во внутренние дела нашей соседней страны », – говорится в заявлении.

22 июня около 130 афганских военнослужащих бежали от боевых действий и перешли на юг Таджикистана, примерно в 170 км к востоку от Шортепа. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана заявил, что боевики Талибана сосредоточили свою атаку на пограничном переходе Шир Хан Бандар, который связан с Таджикистаном мостом, построенным на средства США в 2007 году. 

Расстояние между двумя точками указывает на географические масштабы разворачивающихся беспорядков в Афганистане. На этой неделе специальный посланник ООН Дебора Лайонс   предупредила о «ужасных сценариях», когда она рассказала Совету Безопасности ООН о том, как более 50 из 370 районов страны были захвачены правительственными войсками.

23 июня президенты Таджикистана и Узбекистана поговорили по телефону, чтобы обсудить то, что в сообщении таджикского государственного информационного агентства названо «тревожной ситуацией, складывающейся сейчас в соседнем Афганистане». Лидеры пообещали продолжать усилия по сотрудничеству в продвижении дела обеспечения мира в своем раздираемом войной соседе, хотя никаких конкретных инициатив предложено не было.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане проблемы с очередной волной пандемии коронавируса

Read Next

Пашинян ввел более суровые правила в административные процедуры?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x