Follow Us

  • 05/21/2022

В Таджикистане возбуждено уголовное дело против Хафизамо Гадоевой, сестры Шарофиддина Гадоева

Поделиться

В Таджикистане возбуждено уголовное дело против Хафизамо Гадоевой, сестры Шарофиддина Гадоева, лидера Движения за реформы и развития и критика правительства.

Хафизамо Гадоева уже несколько лет живет за границей с мужем и детьми. Ее родственники заявили, что не знают причины возобновления дела, «но оно, скорее всего, связано с политической деятельностью ее брата».

Согласно найденной информации, имя Хафизамо Гадоевой появилось на доске объявлений Фархорского РОВД, 15 января 2022 года. Хафизамо находится в розыске по статье 307 УК (публичное призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ).

Муж Хафизамо Гадоевой, Саади Рахматов заявил, что его жена не состоит ни в каких политических или религиозных организациях и воспитывает детей дома. Он назвал решение властей несправедливым: «Означает ли экстремизм быть сестрой Шарофиддина Гадоева? Я зять Гадоева. Мою мать вызвали в РОВД и угрожали вернуться в Таджикистан».

Похожие записи

Рахматов был арестован в Триполи, Греция, в ноябре 2018 года по запросу Таджикистана и по подозрению в принадлежности к экстремистской группировке «Исламское государство» или ИГИЛ. Через два месяца он был освобожден, так как греческие власти заявили, что обвинения против него не подтвердились.

«В Интерполе мне ложно сказали, что я ездил в Афганистан и Пакистан и воевал в Сирии. Их ложь разоблачена. Почему я должен», — Рахматов.

Шарофиддин Гадоев, лидер Движения за реформы и развитие в Таджикистане, близок с недовольным бизнесменом, бывшим основателем и лидером «Группы 24» Умарали Кувватовым. После убийства Кувватова он некоторое время возглавлял организацию. В 2015 году он получил политическое убежище в Европе, а позже присоединился к таджикской оппозиционной организации «Национальный альянс».

Он неожиданно появился в Душанбе в феврале 2019 года. Через две недели он вернулся в Европу с помощью западных стран, заявив, что его похитили в Москве и насильно увезли в Таджикистан.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Банки Казахстана изменят порядок кредитования

Read Next

Туркмено-узбекский товарооборот в прошлом году вырос на 65%

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x