Follow Us

  • 01/28/2022

В Таджикистане продолжаются протесты

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан Редкие акции протеста в отдаленном Горно-Бадахшанском районе Таджикистана продолжались третий день 27 ноября после того, как один протестующий был убит и пять сотрудников правоохранительных органов были ранены, когда толпа штурмовала здание местного правительства.

Несколько тысяч человек вышли на митинг в столице провинции Хороге 27 ноября. По неподтвержденным данным, полиция открыла огонь по демонстрантам, некоторые из которых, как сообщается, получили ранения.

Похожие записи

Протесты в Хороге вспыхнули 25 ноября после того, как силы безопасности смертельно ранили местного жителя, разыскиваемого по обвинению в похищении человека.

Протестующие принесли труп мужчины, Гулбидина Зиёбекова, на городскую площадь 25 ноября, требуя расследования инцидента, сообщает таджикская служба Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Затем некоторые из толпы попытались захватить здание областной администрации с использованием «огнестрельного оружия, камней и острых предметов», ранив четырех сотрудников силовых структур и сотрудника прокуратуры, говорится в заявлении службы государственной безопасности.

В ответ силы безопасности открыли огонь по протестующим, в результате чего один из них был убит и несколько ранены, сообщили источники таджикской службы Радио Свобода.

По данным областной прокуратуры, 29-летний Зиёбеков был «ранен» 25 ноября, когда силы безопасности ворвались в его дом в соседнем селе. Он и его сообщники находятся в розыске по обвинению в избиении и похищении прокурора в прошлом году. Сообщается, что еще один мужчина был ранен во время операции и позже скончался в больнице.

Власти заявили, что Зиебеков оказал сопротивление при аресте и открыл огонь по офицерам, но не упомянули о его смерти.

Акция протеста прошла и 26 ноября, когда толпы людей принесли гробы двух человек, убитых накануне, на центральную площадь Хорога.

Протесты редки в жестко контролируемой стране с населением 9,5 миллионов человек, где президент Эмомали Рахмон правил почти три десятилетия.

Напряженность между правительством и жителями номинально автономной Горно-Бадахшанской области накалилась с тех пор, как вскоре после распада Советского Союза в 1991 году разразилась пятилетняя гражданская война.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Очередные выборы в Кыргызстане пройдут 28 ноября

Read Next

К чему приведут беспорядки в Таджикистане? Разбираемся

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x