Follow Us

  • 07/29/2021

В Таджикистане идет борьба с ПИВТ

Поделиться

Руководство страны уделяет немало внимания противодействию запрещенной в государстве неправительственной партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В первых числах текущего месяца судья объявил приговор руководителю данной политической ячейки Мухиддину Кабири. Активиста признали виновным по нескольким уголовным статьям. Известно, что подробностей этого дела нет. Что вызывает подозрения в политически-мотивированном характере обвинений.

К слову,  в данный момент у партии исламского возрождения Таджикистана не так уж и много сторонников. Почему только сейчас вынисли приговор Кабири? Известно, что ПИВТ считается незаконной уже много лет. Политические репрессии оценил популярный в Таджикистане политолог Рустам Джалилов. Специалист проанализировал некоторые элементы данной истории, провел параллели с прошлым и настоящим. А самое главное — дал понять, что  похожая борьба с инакомыслием указывает на значительный кризис и не легитимность, с которыми столкнулся Рахмон (действующий президент Таджикистана) и его сторонники.  

Специалист также подчеркнул, что для объективного анализа действий нынешних властей республики необходимо вспомнить историю. Речь идет о Гражданской войне в Таджикистане, на фоне которой действующий президент Эмомали Рахмон пришел к власти. По мнению политолога, нельзя считать полностью независимым установившийся режим. Джалилов убежден, что восхождение Рахмона и подписание договоренностей непосредственно было связано с политикой России.

«Рахмон пришел к власти более 25 лет назад, в конце Гражданской войны как компромиссная фигура между теми, кто поддерживал Народный фронт и теми, кто стал потом называться Объединенной таджикской оппозицией. В 1997 году под эгидой РФ было подписано мирное соглашение. Речь в документе была не только о прекращении огня, но и об определенном месте каждой из сторон конфликта в независимом Таджикистане», — заявил специалист.

Продолжение читайте в источнике: https://centralasia.news/8611-politolog-dzhalilov-otmetil-burlenie-v-obschestve-i-ugrozu-rezhimu-rahmona.html

Читайте также: жительницу Таджикистана обвинили в принуждении к проституции

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан и Великобритания провели онлайн-встречу

Read Next

Представители Казахстана и России провели встречу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x