Follow Us

  • 07/24/2021

В странах Центральной Азии преследуют альтернативных кандидатов в президенты?

Поделиться

Мы уже писали о том, что альтернативный кандидат в президенты Джахонгир Отажонов только что выбыл из президентской гонки в Узбекистане.

«Слезы моих родителей – слишком высокая цена, чтобы их заплатить», – сказал Отажонов в Instagram, когда объявил, что отказывается от участия в качестве незарегистрированного кандидата от Демократической партии «Эрк» из-за давления на его семью.

Похожие записи

Препятствия баллотироваться на пост президента в Узбекистане и в Средней Азии для подлинно оппозиционных кандидатов огромны.

Действующие лица в регионе не ценят людей со свежими идеями и, как правило, используют правоохранительные органы, судебную систему, а иногда и головорезов, чтобы устранить нежелательных конкурентов на выборах.

Власти Таджикистана, возможно, гораздо более жестко относятся к политическим оппонентам.

Зайд Саидов был бизнесменом и государственным чиновником, в 2002-2007 годах даже занимал пост министра промышленности.

Но когда он сформировал партию «Новый Таджикистан» (Тоджикистони Нау), власти развернули против него жестокую кампанию.

«Новый Таджикистан» подал заявку на регистрацию в начале апреля 2013 года, и Саидов четко заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах, назначенных на конец этого года.

Акежан Кажегельдин был премьер-министром Казахстана с 1994 по 1997 год, оставив этот пост после конфликта с тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Кажегельдин намеревался баллотироваться в президенты на следующих выборах, намеченных на декабрь 2000 года.

Но в октябре 1998 года Назарбаев встретился с группой депутатов за закрытыми дверями, на которой депутаты предложили изменить срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Этот шаг даст Назарбаеву еще два срока, а президентские выборы перенесутся на январь 1999 года.

Совместное заседание парламента одобрило предложения в считанные дни.

14 октября Кажегельдин выдвинул свою кандидатуру. Но 20 октября суд Алматы постановил, что Кажегельдин нарушил недавно принятый закон об участии в «массовых собраниях и собраниях незарегистрированной организации», когда он появился на митинге движения «За свободные выборы» в начале октября.

Кыргызстан широко считается единственной страной в Центральной Азии, где прошли демократические выборы, но даже там некоторые оппозиционные кандидаты в президенты столкнулись с проблемами, которые можно было ожидать в Казахстане, Казахстане или Узбекистане.

К сожалению, эти и многие другие примеры доказывают бесперспективность участия оппозиционных кандидатов в президентских гонках центральноазиатского региона.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Появилась информация о том, что в Таджикистане выросло число наркозависимых людей

Read Next

Официальный Азербайджан шпионит за местными антиправительственными активистами, журналистами и правозащитниками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x