Follow Us

  • 10/19/2021

Официальный Азербайджан шпионит за местными антиправительственными активистами, журналистами и правозащитниками

Поделиться

В новом отчете Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) утверждается, что Азербайджан шпионит за сотнями местных активистов и журналистов, включая репортеров РСЕ / РС, используя сложное программное обеспечение, которое дало правительству доступ к их телефонам.

Похоже, что Азербайджан приобрел Pegasus – шпионское ПО, которое может записывать телефонные звонки и читать текстовые сообщения, получать доступ к фотографиям и паролям, отслеживать данные GPS и тайно делать аудио- и видеозаписи – у израильской компании по кибербезопасности NSO Group, говорится в отчете OCCRP. 

Похожие записи

Отчет по Азербайджану появился в рамках масштабного исследования, проведенного OCCRP по группе NSO, в котором обнаружена утечка базы данных, содержащая до 50 000 телефонных номеров, которые, как считается, были идентифицированы клиентами NSO как лица, представляющие интерес с 2016 года.

Основываясь на географической группировке чисел в просочившемся списке, журналисты определили потенциальных клиентов NSO Group из более чем 10 стран, включая: Азербайджан, Бахрейн, Венгрию, Индию, Индонезию, Казахстан, Мексику, Марокко, Руанду, Саудовскую Аравию, Того, и Объединенные Арабские Эмираты.

Проект OCCRP сделал свою оценку по Азербайджану на основе сотен телефонных номеров местных репортеров, активистов и членов оппозиции, которые фигурируют в просочившейся базе данных телефонных номеров, которые, как предполагается, стали мишенью для программного обеспечения Pegasus.

Хотя нет «окончательных доказательств» того, что Баку является клиентом NSO или что утекшие числа представляют людей, выбранных для таргетинга, OCCRP сказал, что «преобладание доказательств свидетельствует о том, что это так».

Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в одно из самых репрессивных государств бывшего Советского Союза, жестко расправившись со свободными СМИ и оппозицией в течение своего почти 20-летнего правления.

Критики обвинили его авторитарное правительство в использовании растущего числа сложных технологий наблюдения для отслеживания членов оппозиции и СМИ.

OCCRP, консорциум следственных центров, СМИ и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке, заявил, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что телефоны двух граждан Азербайджана из списка были заражены программным обеспечением Pegasus.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В странах Центральной Азии преследуют альтернативных кандидатов в президенты?

Read Next

Некоторые страны Центральной Азии совместно с Россией проведут военные маневры вдоль границы с Афганистаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x