Follow Us

  • 10/25/2021

В столице Казахстана хватают активистов, которые пикетировали консульство Китая

Поделиться

Полиция крупнейшего города Казахстана, Алматы, задержала нескольких активистов, которые участвовали в продолжающихся пикетах перед консульством Китая, требуя освобождения своих родственников, содержащихся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Бакыт Сембай, жена одного из протестующих, рассказала RFE / RL, что 1 июля полиция арестовала ее мужа и его мать, когда они были дома.

Похожие записи

Байболат Кунболат, муж Сембая, был освобожден из тюрьмы двумя днями ранее после задержания за съемку митинга перед посольством Китая. Он был приговорен к 15 суткам лишения свободы после того, как суд в Алматы признал его виновным в «организации несанкционированного митинга».

Суд сократил его приговор вдвое после того, как десятки людей протестовали против его заключения.

Нургуль Ибраева, жена лидера группы «Настоящие добровольцы отечества» Бекзата Максутхана, рассказала RFE / RL, что 1 июля полиция задержала и ее мужа. Группа Максутхана активно поднимала вопрос о тяжелом положении этнических казахов в России. Синьцзян на протяжении многих лет.

На прошлой неделе несколько женщин были оштрафованы за участие в пикетировании китайского консульства в Алматы.

В последние годы в Казахстане прошло много подобных акций протеста, когда демонстранты требовали от властей Казахстана официального вмешательства в ситуацию, в которой оказались этнические казахи в Синьцзяне.

Государственный департамент США заявил, что до 2 миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных, в основном мусульманских этнических групп Синьцзяна были доставлены в центры содержания под стражей.

Китай отрицает, что эти учреждения являются лагерями для интернированных, но люди, бежавшие из провинции, говорят, что люди из этих групп проходят «политическую обработку» в сети учреждений, официально известных как лагеря перевоспитания.

Казахи – вторая по численности тюркоязычная коренная община Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и хуэй, также известные как дунгане. Хань, самая многочисленная этническая группа Китая, является второй по величине общиной в Синьцзяне.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Китай отметил 100-летнюю годовщину Коммунистической партии. Как это отразится на центральноазиатском регионе?

Read Next

В Казахстане задержали участников массовой голодовки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x