Follow Us

  • 10/23/2021

В Казахстане задержали участников массовой голодовки

Поделиться

Полиция в городе Шымкент на юге Казахстана задержала более десятка активистов, в том числе троих, которые неделями голодали, добиваясь освобождения политических заключенных.

1 июля около 50 человек в штатском окружили трех участников голодовки и более десятка их сторонников перед зданием мэрии Шымкента и силой доставили их в отделение милиции.

Похожие записи

Находившийся на месте происшествия начальник отдела по борьбе с экстремизмом городского управления полиции Эрнар Алтаев отказался объяснить RFE / RL, почему группа, которая также опротестовала решения суда о запрете двух политических движений, была задержана.

Двое мужчин в масках открыли зонтики, с помощью которых они пытались заблокировать камеры репортеров РСЕ / РС от записи задержаний. Этот метод ранее использовался неизвестными лицами, очевидно связанными с местными властями в жестко контролируемой бывшей советской республике.

Десятки активистов объявили голодовку с 19 июня в нескольких городах этой центральноазиатской страны, включая Нур-Султан, Алматы, Орал, Усть-Каменогорск и Шымкент. Они требовали отмены судебных решений, объявляющих экстремистскими, и запрещения незарегистрированного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и связанной с ним партии Коше.

В последние годы несколько активистов в Казахстане были приговорены к тюремному заключению или условно-досрочному освобождению за их поддержку или участие в деятельности ДВК и Коше, а также за участие в несанкционированных митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже несмотря на то, что конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В столице Казахстана хватают активистов, которые пикетировали консульство Китая

Read Next

Азербайджан обменивает армянских военнопленных на экономически выгодные сделки?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x