Follow Us

  • 07/28/2021

В следующем году экономическая ситуация в Центральной Азии должна улучшиться?

Поделиться

Всемирный банк прогнозировал восстановление экономического роста в Центральной Азии на уровне 3,7 процента в 2021 году и 4,3 процента в 2022 году, сообщила 8 июня пресс-служба организации.

Самый сильный экономический рост прогнозируется в Узбекистане с увеличением на 4,8 процента и в Таджикистане с увеличением на 5,3 процента. Ожидается, что в Казахстане и Кыргызстане рост составит 3,2 процента и 3,8 процента соответственно. 

Похожие записи

Оживление экономики стран Центральной Азии поддерживается умеренным ростом цен на сырьевые товары, смягчением сокращений производства среди основных производителей нефти и увеличением прямых иностранных инвестиций.  

Согласно сообщениям, в 2020 году валовой приток прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии составил 20,7 миллиарда долларов, что представляет собой значительную тенденцию к снижению по сравнению с докоронавирусным периодом 2019 года, когда прямые иностранные инвестиции составили 32,2 миллиарда долларов.

Согласно индексу ведения бизнеса Всемирного банка, Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции в качестве одной из стран с наиболее благоприятной для бизнеса экономикой в ​​Центральной Азии.

Из всех стран региона Узбекистан продемонстрировал наиболее радикальные реформы по привлечению прямых иностранных инвестиций, включая усиление защиты миноритарных инвесторов, уточнение структуры собственности, упрощение налоговых платежей и повышение корпоративной прозрачности. 

Страны Центральной Азии, как правило, привлекают иностранные инвестиции из-за таких факторов, как богатство природных ресурсов, новизна рынков, макроэкономическая стабильность, большие внутренние рынки, более дешевая рабочая сила, высокий потенциал роста секторов экономики и общее улучшение ситуации в сфере экономики. бизнес-среда в последние годы. 

Тенденция к росту экономики Центральной Азии и внутрирегиональная конкуренция положительно влияют на инвестиционный климат и репутацию региона на мировом рынке.

Тем не менее, Всемирный банк подчеркнул, что экономики стран Центральной Азии остаются уязвимыми для последствий пандемии, которые могут повлиять на бизнес и ограничить занятость.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Официальный Ашхабад пытается скрыть беспрецедентный отток населения из страны?

Read Next

Туркменистан пытался скрыть свой очередной дипломатический контакт с представителями Талибана?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x