Follow Us

  • 10/25/2021

Туркменистан пытался скрыть свой очередной дипломатический контакт с представителями Талибана?

Поделиться

Похоже, Туркменистан хотел сохранить в секрете второй визит, нанесенный им талибами за пять месяцев. У Талибана были  другие идеи. 

Проблема в том, что обе стороны в ходе консультаций между Талибаном и Туркменистаном хотели разного. Первый стремится показать, что теперь он уважаемый во всем мире собеседник, который может говорить от имени афганцев. Последний пытается и не может показать хладнокровие на фоне быстро ухудшающейся ситуации с безопасностью на юго-востоке. 

Похожие записи

Дела на афганской границе достигли апогея 9 июля, когда афганский город Торгунди, расположенный всего в нескольких минутах ходьбы от Туркменистана, попал  под контроль талибов . 

Хотя движение «Талибана» было огромным и быстрым, туркмены демонстрируют все признаки того, что были застигнуты врасплох тем, что боевики уже находятся по соседству. Бои были настолько близки, что 8 июля жители Серхетабата, расположенного чуть дальше по  дороге, заявили, что они слышали стрельбу.

 9 июля туркменская служба RFE / RL Радио Азатлык сообщила , что были переброшены  дополнительные войска с баз Мары-1 и Мары-2, а также из Лебапской, Дашогузской и Балканской областей.

Силы на  авиабазе Мары-2  – лучшая защита Туркменистана. На базе, на которую, по  слухам, обратили внимание  США, находится элитный десантный отряд, и президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил ее в ходе « учений по экстренной готовности » в мае 2018 года.

После распространения подобных сообщений МИД в Ашхабаде выпустил  пресс-релиз  и осудил российский телеканал РБК, в частности, за распространение «ложной информации в погоне за дешевой сенсацией». В заявлении упоминается, что Минобороны утверждает, что все воинские части, личный состав и техника «остаются в местах постоянного базирования». МИД напомнил читателям о неугасаемых узах любви между афганским и туркменским народами. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В следующем году экономическая ситуация в Центральной Азии должна улучшиться?

Read Next

Иранцы, разочарованные медленными темпами вакцинации от коронавируса в своей стране, стекаются в Армению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x