Follow Us

  • 07/30/2021

В Кыргызстане все-таки появится обновленная конституция

Поделиться

Избиратели в Кыргызстане одобрили новую конституцию, которая расширяет полномочия президента на референдуме, согласно предварительным результатам.

Центральная избирательная комиссия (БШК) заявила, что результаты 90 процентов бюллетеней показали, что около 79 процентов избирателей поддержали конституционные поправки.

БШК заявил, что явка составила около 35 процентов, что чуть выше 30-процентного порога, необходимого для проведения референдума.

Похожие записи

Новая конституция сокращает размер парламента на 25 процентов до 90 мест и дает президенту право назначать судей и руководителей правоохранительных органов. Действующий закон, разрешающий президенту только один срок, будет отменен в пользу возможности переизбрания на второй срок.

Поправки также предусматривают создание так называемого Народного курултая (ассамблеи), описываемого как «консультативный и координирующий орган», который будет контролироваться президентом. Критики говорят, что он мог бы действовать как параллельный парламент и как средство для увеличения власти президента.

Референдум состоится через три месяца после избрания Садыра Жапарова президентом после бурного периода, когда было свергнуто предыдущее правительство на фоне протестов против октябрьских парламентских выборов и месяцев политических споров по поводу будущего страны.

Джапаров предложил разработать новую конституцию в ноябре 2020 года, когда он вышел из суматохи в качестве исполняющего обязанности президента после отставки тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Он легко победил на президентских выборах в январе, в то время как референдум, проведенный в тандеме, показал, что избиратели выбрали президентскую систему, которая станет центральным элементом предложенных конституционных поправок.

Выступая перед журналистами после голосования на избирательном участке за пределами Бишкека, Джапаров сказал, что новая конституция – это работа около 100 кыргызских экспертов и заменит документ, который, по его словам, был «скопирован из многих стран».

«За последние 30 лет в нашу конституцию было внесено много изменений, которые были скопированы из разных источников или из других стран, и так мы жили», — сказал Джапаров .

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Уволен один из чиновников Кыргызстана. Предположительно из-за смерти «похищенной невесты»

Read Next

Как обстоят дела с правами человека в Узбекистане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x