Follow Us

  • 10/20/2021

Уволен один из чиновников Кыргызстана. Предположительно из-за смерти «похищенной невесты»

Поделиться

Начальник полиции столицы Кыргызстана, Бишкека, был уволен, а десятки других высокопоставленных офицеров были наказаны за расследование предполагаемого убийства-самоубийства, которое мобилизовало общественное недовольство продолжающейся практикой «похищения невест». 

Министерство внутренних дел заявило, что освободило от должности начальника полиции Бишкека Бакыта Матмусаева, а также трех других высокопоставленных полицейских в столице. Еще 40 полицейским и должностным лицам объявлен выговор.

Похожие записи


Ранее на этой неделе возмущенные протестующие активизировали призывы к увольнению должностных лиц вплоть до министра внутренних дел Улана Ниязбекова за халатность в гибели 27-летней Айзады Канатбековой.

Ниязбеков, который ранее на этой неделе признал, что несет «моральную ответственность» за то, что случилось с Канатбековой, сохранил свою работу.

Тела Канатбековой и человека, который предположительно похитил ее с помощью сообщников среди бела дня в столице, были обнаружены в машине для побега 7 апреля, через два дня после похищения.

По версии следствия, 36-летний Замирбек Тенгизбаев задушил Канатбекову рубашкой, а затем покончил жизнь самоубийством, перерезав вену. Они сказали, что Тенгизбаев трижды судим по уголовным делам в России.

Четыре человека были задержаны по подозрению в оказании помощи в похищении Канатбековой на улице 5 апреля. Это событие было зафиксировано камерами наблюдения, которые также показали, что прохожие не смогли помочь остановить похищение.

Тот факт, что полиции не удалось найти подозреваемого, несмотря на то, что похищение было заснято камерой, на которой были четко видны модель автомобиля и номерные знаки, усилил возмущение по поводу того, как велось дело.

Родственники Канатбековой описали небрежно пренебрежительное отношение следователя в решающий момент, когда девушка была еще жива и могла им позвонить.

Мать Канатбековой, Назгуль Шакенова, и ее тетя рассказали киргизской службе Радио Свобода, что Канатбекова звонила им по отдельности почти через 12 часов после похищения.

Она сказала им, что ее похититель, который первоначально намеревался отвезти ее в южный город Ош, согласился освободить ее, и они возвращались в Бишкек.

Женщины сказали, что они немедленно позвонили назначенному по делу следователю, названному «Оларбек», в надежде, что звонки помогут найти Канатбекову, но офицер ответил снисходительно.

Владея четырьмя языками, Канатбекова была единственной дочерью и выпускницей Кыргызско-турецкого университета «Манас» в Бишкеке.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Нагорном Карабахе прекращение огня?

Read Next

В Кыргызстане все-таки появится обновленная конституция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x