Follow Us

  • 07/28/2021

В Казахстане вновь приговорили к тюремному сроку антиправительственного активиста

Поделиться

Суд в столице Казахстана, Нур-Султане, приговорил активиста к 18 месяцам колонии строгого режима за связь с запрещенным движением Демократический выбор Казахстана (ДВК) на фоне продолжающихся репрессий против лиц, поддерживающих оппозицию. группа и ее партнер, партия Коше (Улица).

Перед вынесением приговора 44-летнему Аскару Кайырбеку 21 июня суд заявил, что признал его виновным в организации деятельности экстремистской группы и участии в такой деятельности.

Похожие записи

Адвокат Кайырбека Гульшат Дуйсенова 22 июня сообщила RFE / RL, что ее клиент отверг обвинения и будет обжаловать решение суда.

В последние годы несколько активистов из центральноазиатского государства были приговорены к длительным срокам тюремного заключения или условно-досрочному освобождению с «ограничением свободы» за участие в деятельности ДВК и Партии Кош, а также за участие в митингах, организованных две группы.

Тем временем семь активистов в крупнейшем городе Казахстана Алматы с 20 июня объявили голодовку, требуя отмены решения суда о запрете Коше.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях противоречит международным стандартам, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, даже если конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан окончательно признал разрушительные последствия пандемии?

Read Next

В Кыргызстане не рассмотрят апелляцию экс-чиновника

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x