Follow Us

  • 06/15/2021

В Казахстане продолжаются антикитайские митинги

В Казахстане продолжаются антикитайские митинги

В Казахстане продолжаются антикитайские митинги

Поделиться

Митинги демонстрантов в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, с требованием освободить своих родственников из тюрем и так называемых лагерей перевоспитания в Синьцзяне на северо-западе Китая, вступили в 100-й день.

Полиция не позволила десятку протестующих, в основном женщин, приблизиться к китайскому консульству для проведения митинга 18 мая, вынудив их провести акцию на расстоянии от здания консульства.

Похожие записи

В отличие от предыдущих акций протеста, мероприятие 18 мая освещалось несколькими ведущими СМИ из этого центральноазиатского государства, поскольку это был 100-й день с момента начала митингов в феврале.

Корреспонденты негосударственных СМИ вошли в китайское консульство 18 мая и спросили сотрудников службы безопасности, знают ли они о продолжающемся протесте, но они отказались от комментариев.

На прошлой неделе восемь протестующих были задержаны полицией и оштрафованы за проведение на месте несанкционированных публичных мероприятий.

12 мая посольство США выразило поддержку протестующим, которые требуют информации о своих родственниках в Синьцзяне.

«Мы осуждаем массовое заключение в тюрьму Китая уйгуров, казахов и других этнических меньшинств. Миссия США поддерживает тех, кто ищет информацию о членах своих семей в Синьцзяне. Людей не следует задерживать за то, что они собираются и мирно выражают свое мнение», – говорится в заявлении посольства США.

Государственный департамент США заявил, что до 2 миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных, в основном мусульманских этнических групп Синьцзяна были доставлены в центры заключения.

Китай отрицает, что это лагеря для интернированных, но люди, бежавшие из провинции, говорят, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне проходят « политическую обработку » в сети учреждений, официально известных как «лагеря перевоспитания».

Казахи – вторая по численности тюркоязычная коренная община Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают этнические киргизы, таджики и хуэй, также известные как дунгане.

Хань, самая многочисленная этническая группа Китая, является второй по величине общиной в Синьцзяне.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Туркменистана встретился с руководителем Татарстана

Read Next

Список политзаключенных Казахстана пополнили еще два человека

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x