Follow Us

  • 07/28/2021

Список политзаключенных Казахстана пополнили еще два человека

Поделиться

Казахстанские правозащитные организации добавили двух активистов к списку политических заключенных этой богатой нефтью среднеазиатской страны, в результате чего их общее число достигло 28.

Два активиста, добавленные в список 19 мая, – Нурбол Онерхан из Северо-Казахстанской области и Жанибек Жунисов из столицы Нур-Султана.

Похожие записи

В прошлом году Онерхан был приговорен к условно-досрочному освобождению за «ограничение свободы» за якобы причастность к деятельности движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и его филиала, партии Street. Обе группы были названы экстремистскими организациями и запрещены в Казахстане.

4 мая суд города Петропавловска признал Онерхана виновным в нарушении условно-досрочного освобождения и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Жунисов был арестован в феврале за участие в мероприятиях, организованных Street party, и ожидает суда.

Алматинская группа экспертов «Достоинство, дух, правда», представляющих правозащитные организации, была создана в 2013 году. С тех пор количество политических заключенных в стране резко выросло.

В последние годы многие активисты по всему Казахстану были приговорены к лишению свободы или условно-досрочному освобождению за участие в деятельности ДВК и Street party, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской и запретили группу в марте 2018 года.

Правозащитные группы заявили, что закон Казахстана о публичных собраниях нарушает международные стандарты, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и предусматривает судебное преследование за организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Казахстанские власти настаивают на том, что в стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане продолжаются антикитайские митинги

Read Next

Главы России и Кыргызстана встретятся вновь?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x