Follow Us

  • 05/09/2021

В Казахстане назревает религиозный скандал

В Казахстане назревает религиозный скандал

В Казахстане назревает религиозный скандал

Поделиться

Скандал вокруг полугосударственной организации, которая курирует исламское духовенство в Кыргызстане, длится уже третью неделю и до сих пор достиг кульминации в том, что недавно свергнутый глава этой организации помещен под домашний арест. 

Проблемы начались 1 февраля, когда общественный активист Келдибек Аскаралиев  забил тревогу по  поводу того, что он назвал вмешательством правительства в дела Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

Аскаралиев заявил, что Совет улемов, влиятельная группа исламских священнослужителей и богословов, замышлял отстранение Максатбека Токтомушева от должности главного муфтия и главы ДУМК путем исключения его из съезда выборщиков, запланированного на 5 апреля.

По словам активиста, в число заговорщиков входили Зайырбек Эргешов, бывший глава Государственной комиссии по делам религий, Арзыбек Бурканов, который является ближайшим соратником нынешнего правящего президента, и глава Совета улемов Абибилла Кадырбердиев. Сам Токтомушев говорит, что его оппоненты просто намерены вместо этого поставить на место своего человека.

«Они прячутся за фигурой президента. Они преследуют свои интересы и не заинтересованы в распространении исламской духовности », – сказал он в интервью,  опубликованном  8 февраля.

Но Бурканов, советник президента Садыра Жапарова, предложил иную версию событий. По его словам, в администрацию президента поступило множество жалоб от людей, которые в прошлом году не смогли совершить хадж в Мекку. Бурканов заявил, что после отмены паломничества из-за приостановки поездок из-за пандемии коронавируса муфтият не возместил расходы разочарованным паломникам.

ДУМК Токтомушева обвиняли в нецелевом использовании средств организации для сомнительных инвестиций и даже в  перенаправлении денег для использования во время предвыборной кампании  по неудавшимся октябрьским парламентским выборам.

Токтомушев отрицает обвинения в финансовых нарушениях.

«Сотня паломников якобы написала заявление, в котором говорилось, что они заплатили за хадж, но не могут вернуть свои деньги», – сказал Токтомушев в интервью 8 февраля, добавив, что, когда он проверил список предполагаемых обвинителей, ни один из них совпадают с их списком полных надежд паломников: «Все они были вымышленными именами».

Источник: https://eurasianet.org/a-brewing-islamic-scandal-in-kyrgyzstan

Читайте также: Бишкек протестует против коррупции в стране

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Политики из Центральной Азии резко реагируют на представителей ЛГБТ

Read Next

Суд отклонил апелляцию азербайджанского активиста из-за обвинений в гос. измене

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x