Follow Us

  • 07/29/2021

В Казахстане активиста ограничили трехлетним условно-досрочным освобождением

Поделиться

Суд в Казахстане наложил трехлетнее условно-досрочное освобождение на активиста Макса Бокаева. Это произошло после ожидаемого освобождения мужчины, которое было запланировано на начало следующего месяца.  

Адвокат Бокаева Жанар Сундеткалиева сообщила, что 22 января суд в городе Атырау на западе страны вынес данное решение.   Известно, что Бокаев раскритиковал этот шаг властей, назвав его политически мотивированным.

«Макс сказал, что подаст апелляцию. Он подтвердил свою невиновность и подчеркнул, что ряд правозащитных организаций признали его политическим заключенным», — сказала юрист.

48-летний активист был арестован и приговорен к пяти годам заключения по обвинению в экстремизме в 2016 году.  После того, как мужчина организовал несанкционированные акции протеста против земельной реформы в Атырау.

Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и ООН призвали власти Казахстана освободить Бокаева.

Правозащитные организации Казахстана признали Бокаева политическим заключенным. Правительство Казахстана настаивает на том, что в стране нет политических заключенных. Однако новости о задержаниях людей, критикующих режим, постоянно звучат из негосударственных средств массовой информации.

Зарубежными исследователями и политиками Казахстан считается довольно тоталитарным. Бывший президент государства Нурсултан Назарбаев правил страной практически тридцать лет. Затем, сложив свои полномочия, и избрав приемника, фактически остался у руля. Возглавляя самую массовую (и, можно сказать) правящую партию республики.

Хоть государственные средства массовой информации постоянно заявляют о демократии в стране, признании человеческих прав и свобод, оппозиция констатирует жесткие репрессии в адрес инакомыслящих людей. Нередки случаи полицейского произвола и безразличии властей к нарушению конституции со стороны силовых структур. Многие правозащитники отмечают, что на принципах жесткой цензуры и давлении на активистов, была построена политическая система страны. И, несмотря на приход к власти нового главы государства, продолжает функционировать до сих пор.

Читайте также: казахстанской активистке изменили наказание

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жапаров — избранный президент Кыргызстана (уже окончательно)

Read Next

Азербайджан намерен восстановить Карабахский регион

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x