• 02/26/2021

В Казахстане активист получил десять суток за пикет

В Казахстане активист получил десять суток за пикет

В Казахстане активист получил десять суток за пикет

Поделиться

Суд в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, приговорил мужчину к 10 суткам тюрьмы за пикет. Активист пикетировал китайское консульство с целью получения информации о его брате, который находится под стражей в северо-западном районе Китая Синьцзян.

10 февраля суд признал Байболата Кунболатулы виновным в нарушении закона о массовых собраниях и отправил его в тюрьму на 10 суток.

Днем ранее Кунболатулы и еще девять человек, в основном женщины, пикетировали консульство Китая в Алматы, требуя освобождения своих родственников из так называемых лагерей перевоспитания в Синьцзяне. Некоторые из протестующих заявили, что их родственникам не разрешили выехать из Китая в Казахстан, чтобы присоединиться к их семьям, а некоторые заявили, что их близкие годами содержатся в Синьцзяне без связи с внешним миром.

Мать Кунболатулы, Зауатхан Турсын, снова стояла перед китайским консульством с несколькими другими женщинами 10 февраля, третий день подряд таких протестов.

«Китай заключил в тюрьму одного из моих сыновей, Казахстан – другого. Я требую от китайских властей освободить моего сына Баймурата, и я требую, чтобы власти Казахстана освободили моего сына Байболата», – скандировала Турсын перед консульством, держа в руках фотографии своего сына.

Другие женщины держали фотографии своих родственников и плакаты с надписью «Китай, остановите геноцид».

Официальный представитель города Алматы и полиция наблюдали за акцией протеста, но не вмешивались.

Сотрудник службы безопасности консульства, казалось, убрал часть электронного оборудования с несколькими антеннами из здания, когда репортеры освещали событие в прямом эфире. После того, как он появился, журналисты заявили, что у них перестал работать интернет.

Сотрудник службы безопасности отрицал, что удаление оборудования имело какое-либо отношение к отключению Интернета.

Многие аналогичные акции протеста прошли в Казахстане в последние годы, когда демонстранты требовали от властей Казахстана официального вмешательства в ситуацию, с которой столкнулись этнические казахи в Синьцзяне.

Госдепартамент США сообщил, что около 2 миллионов уйгуров, казахов и представителей других коренных, в основном мусульманских этнических групп Синьцзяна были доставлены в центры заключения.

Китай отрицает, что это лагеря для интернированных.

Люди, бежавшие из провинции, говорят, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне проходят «политическую идеологическую обработку» в сети учреждений, официально известных как лагеря перевоспитания.

Источник: https://www.rferl.org/a/kazakh-man-gets-10-days-in-jail-for-picketing-chinese-consulate-in-almaty/31095510.html

Читайте также: жители Казахстана вышли на пикет перед зданием китайского консульства

Поделиться
Read Previous

Армения не будет проводить внеочередные выборы

Read Next

В Туркменистане откажутся от сахара?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *