Follow Us

  • 10/24/2021

В Германии возбудили уголовное дело против Лукашенко. Грозит ли такое правителям центральноазиатского региона?

Поделиться

Адвокаты подали в Германии уголовное дело от имени 10 белорусов, утверждающих, что авторитарный правитель Александр Лукашенко совершил преступления против человечности.

Выступая от имени «жертв пыток», адвокаты 5 мая заявили, что они подали в федеральную прокуратуру немецкого города Карлсруэ жалобу на Лукашенко «и других белорусских силовиков».

Юристы подчеркнули, что ни Лукашенко, ни его силовики не несут юридических последствий в Беларуси за чрезмерное применение силы и пытки задержанных в стране граждан. Таким образом, по их словам, они призывают Германию провести независимое расследование предполагаемых преступлений.

Юристы сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, которая предусматривает возможность уголовного преследования за преступления, нарушающие международное право, даже если они совершены в других государствах.

Похожие записи

«В целом действия властей можно назвать только жестокими», – говорится в заявлении юристов.

66-летний Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, был официально объявлен победителем президентских выборов 9 августа 2020 года с большим перевесом голосов, что вызвало почти ежедневные протесты с требованиями отставки давнего лидера и проведения новых выборов. .

Оппозиция заявляет, что голосование было сфальсифицировано, а Запад отказался признать Лукашенко законным лидером Беларуси.

Силовики жестко расправились с демонстрантами, арестовав тысячи людей, в том числе десятки журналистов, освещавших митинги, и изгнали из страны большинство ведущих деятелей оппозиции.

Несколько протестующих были убиты в результате насилия, и некоторые правозащитные организации говорят, что есть достоверные доказательства применения пыток сотрудниками службы безопасности к некоторым из задержанных.

«Это первый шаг к неизбежному признанию режима террористической организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями», – цитирует слова представителя белорусской диаспоры в Германии немецкое СМИ Deutsche Welle.

Известно, что правители стран Центральной Азии особо не отличаются от своего белорусского коллеги демократическими настроениями и руководя государствами довольно сурово. На нашем сайте неоднократно появлялись материалы о нарушении прав человека в центральноазиатском регионе.

И вполне возможно, что руководители этих стран также рискуют понести уголовную ответственность за свои действия, направленные против личности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Рассуждения о народном представительстве Туркменистана всего лишь демагогия?

Read Next

В Казахстане продлится безвизовый въезд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x