Follow Us

  • 05/12/2021

Рассуждения о народном представительстве Туркменистана всего лишь демагогия?

Рассуждения о народном представительстве Туркменистана всего лишь демагогия?

Рассуждения о народном представительстве Туркменистана всего лишь демагогия?

Поделиться

Один из политических специалистов электронного издания CentralAsia.news доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист, а также почетный старейшина Туркменистана Мурад Хаитов рассказал о перспективных направлениях в развитии этой центральноазиатской страны.

По мнению мужчины, государству необходимо следовать воле и интересам народа (!). Специалист не скрывает, что народное представительство — важнейший признак современного парламентаризма. Он считает, что в парламенте ярко выражено доминирующее положение представительной функции, поскольку именно он является рупором интересов и воли всего народа, то есть всей совокупности граждан данного государства.

«Представительная функция является преимущественной или фундаментальной по отношению к законотворчеству. Это обусловлено тем, что представительная роль парламента осуществляется не только через законодательную сферу, но и посредством иных сторон деятельности парламента», — пишет CentralAsia.news. 

Специалист много внимания акцентировал на народном представительстве, праве местных жителей самим вершить свои судьбы, задачах по развитию инновационных технологий, конкурентоспособной цифровой экономики, различных сегментов национальной экономики, созданию слаженно функционирующей электронной индустрии, нивелированию разницы между городом и селом, введению цифровой системы связи и электронного документооборота и (как ни странно) демократизации общества.

Однако, как показывает практика, в реальности все несколько иначе.  И прежде, чем мыслить о великом, необходимо спуститься на землю…

А на земле ситуация непростая…

И политологи, и чиновники, и… дилетанты на пару с диванными экспертами — все могут рассуждать о том, как должно быть, говорить громкие (и, зачастую, непонятные простому обывателю) слова о «власти народа», инновациях, электронике и прочее, и прочее.

Но, к сожалению, авторитарная система правления, экономический кризис, социальная катастрофа — все это идет по пятам одного из самого богатого природными ресурсами центральноазиатского государства. На фоне такой плачевной ситуации рассуждения о покорении мировой электронной индустрии, благоприятных конституционных реформах, «преобразовании системы государственной власти на основе принципов демократии» и прочем выглядят просто нелепо и смешно.

О каком народном представительстве (и других благах) может идти речь, когда подавляющий процент населения (простых туркменистанцев, а не людей, приближенных к правящим элитам) вынужден думать о том, как прокормить своих детей?! При этом, пытаясь купить дешевые продукты в государственных магазинах или… шныряя по помойкам.

Не стоит быть маститым политологом, чтобы понять (и об этом во всю трубят международные правозащитники, экономисты и негосударственные журналисты, блогеры, находящиеся в Туркменистане), что правительство, в свою очередь, не делает никаких значимых шагов для улучшения социально-экономического состояния страны (по крайней мере, для простых туркменистанцев).

Мы писали о том, что недавно местные чиновники запретили людям собираться в очередях. Вместо того, чтобы решить проблему с продовольствием, а не маскировать ее. Все потому, что Бердымухамедов младший решил, что очереди дискредитируют главу государства (и по совместительству — его отца). Демократизация во всей своей красе.

Стоит отметить, что колоссальные затраты на различные постройки в центре Туркменистана диссонируют с нищетой, с которой столкнулось подавляющее большинство жителей этого государства.

Можно долго рассуждать на тему «лучезарного алмаза» Центральной Азии. Но в итоге мы видим, что пока «следовать воле и интересам народа» не получается. Зато у некоторых не угасает стремление создать «народное представительство», инновационные технологии и еще… золотой памятник какой-нибудь в Ашхабаде. Конечно, все понимают, что последнее более реализуемо в данном контексте.

Похожие записи

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Некоторые местные жители подводят итоги столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном

Read Next

В Германии возбудили уголовное дело против Лукашенко. Грозит ли такое правителям центральноазиатского региона?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x