В Ашхабаде проходят досрочные президентские выборы, также обсуждаются вопросы безопасности с Москвой

Туркменская делегация во главе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Рашидом Мередовым посетила с официальным визитом Российскую Федерацию и Москву для обсуждения вопросов двусторонних отношений, сообщается на сайте МИД Туркменистана. 

Туркменская делегация во главе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Рашидом Мередовым посетила с официальным визитом Российскую Федерацию и Москву для обсуждения вопросов двусторонних отношений, сообщается на сайте МИД Туркменистана. 

Поделиться

Туркменская делегация во главе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Рашидом Мередовым посетила с официальным визитом Российскую Федерацию и Москву для обсуждения вопросов двусторонних отношений, сообщается на сайте МИД Туркменистана. 

Центральноазиатский эксперт объясняет визит тем, что Россия – единственная страна, где туркменское правительство и президент Бердымухамедов могут быть обеспокоены ситуацией с безопасностью в стране и гарантиями безопасности при переходе власти от отца к сыну.

Согласно официальному сообщению, в ходе переговоров была принята Дорожная карта регионального сотрудничества и сотрудничества в области безопасности между Туркменистаном и Российской Федерацией. План реализации ключевых направлений туркмено-российского сотрудничества в сфере международной информационной безопасности на 2022-2025 годы; Подписаны такие документы, как План мероприятий, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией.

По мнению сторон туркмено-российские отношения развиваются стабильно и стратегически в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами двух стран.

Переговоры также были посвящены уточнению Каспийского моря и его границ, и стороны договорились тесно сотрудничать для обеспечения успеха шестого каспийского саммита, который намечено провести в Туркменистане в этом году.

Туркменская делегация встретилась с заместителем Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Ильхом Нематов и подробно обсудила возможности организации работы наблюдателей миссии СНГ на конкурсе 12 марта в связи с предстоящими президентскими выборами в Туркменистане.

Встреча туркменского министра с российскими официальными лицами состоялась на фоне напряженности, связанной с размещением российских войск на границе с Украиной в преддверии досрочных президентских выборов, которые стояли на повестке дня в Казахстане.

Похожие записи

Брюс Панниер эксперт по странам Центральной Азии, сказал, что было бы интересно еще раз увидеть дорожную карту по вопросам региональной безопасности между Ашхабадом и Москвой во время встречи за несколько недель до досрочных президентских выборов в Туркменистане.

Эксперт отметил, что между двумя странами уже существует большое сотрудничество в области безопасности, но это сотрудничество должно было быть несколько усилено в последнее время, возможно, в связи со сменой правительства в стране, передачей руководства страной от отца сыну.

«На данный момент я хотел бы заверить внутреннюю безопасность Туркменистана в том, что если будет внутреннее противодействие передаче власти или когда власть будет переходить от отца к сыну, если кто-то из-за пределов страны откажется это сделать, потому что о возможности каких-либо изменений в стране, Туркменистан как единая страна пытается получить какую-то помощь от России, чтобы удержать семью Бердымухамедова у власти», — сказал Брюс Панниер.

Эксперт по Центральной Азии отметил, что вопрос особенно актуален в преддверии предстоящего каспийского саммита, поскольку Россия выступает против реализации проекта Транскаспийского газопровода, который будет поставлять туркменский газ через Каспий на европейский рынок. А сейчас российский газопровод в Германию также отмечает, что он приостановлен.

По мнению эксперта, несмотря на то, что в Китай наращиваются поставки газа, Туркменистан в прошлом году продал больше газа, чем ожидалось, в Россию, что свидетельствует об увеличении зависимости Ашхабада от Москвы

По словам туркменского писателя, сегодняшний визит высокопоставленного ашхабадского дипломата в Россию и урегулирование вопросов безопасности страны с Москвой могут стать серьезными вызовами для Туркменистана в будущем.

«Сегодня визит Главного дипломата Туркменистана в Россию и его подчинение российской дипломатии, его договоренность с ними ставит под угрозу все достижения, независимость и особенно суверенитет Туркменистана, что является очень опасной ситуацией», — заявил туркменский писатель.

Сообщается, что Россия ратифицировала соглашение о безопасности, подписанное с Туркменистаном 17 лет назад, в октябре 2020 года.

Соглашение было подписано в Москве 10 апреля 2003 года по итогам переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Поделиться

Read Previous

Автор национального флага

Read Next

Шавкат Мирзиёев побывал на высохшем дне Аральского моря

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x