Follow Us

  • 09/29/2021

В Армении появилась сеть турецкой моды

Поделиться

В декабре прошлого года на видном месте на центральной улице Абовяна в Ереване находился форпост турецкой сети быстрой моды Mavi. 

Но после запрета на ввоз из Турции в Армению , что стало реакцией на широкую поддержку Турцией Азербайджана в прошлогодней войне, Mavi ушел, и его заменил доморощенный заменитель: Prime, новый армянский лейбл, продающий хипстерские новинки повседневной одежды. В магазине есть свитшоты, джинсы и футболки всех форм и размеров. На стене висит набор аксессуаров, сделанных вручную одним из продавцов. 

Похожие записи

До запрета одежда была самой крупной категорией турецкого импорта в Армению. Местное производство текстиля медленно росло в течение многих лет, но его положило начало эмбарго.

«Запрет очень помог, – сказала Элен Манукян, соучредитель Палаты моды и дизайна , некоммерческой организации, целью которой является поддержка и продвижение армянских дизайнеров. Поскольку турецкая одежда исчезла с армянского рынка, местные производители начали предлагать более широкий ассортимент товаров вместо обычного ассортимента нижнего белья и носков. «Кроме того, война изменила отношение людей к продукции армянского производства. Потребители стали отдавать предпочтение армянским вещам », – сказал Манукян Eurasianet.org.

Палата моды и дизайна поддерживает местных дизайнеров, помогая им получить доступ к инвестициям, обучению и международным показам мод. Правительство также помогло, снизив налоги для крупных инвесторов в текстильной промышленности.

В секторе задействовано более 100 крупных и малых компаний. Тем не менее, эта деятельность далека от советских времен, когда Армения экспортировала одежду по всему СССР, а в текстиле было занято 150 000 человек , четверть рабочей силы, по сравнению с примерно 8 000 сегодня. 

Правительство Армении впервые разработало стратегию по содействию развитию отрасли в 2013 году. В плане обращалось внимание на неиспользованные потенциальные производственные мощности и прогнозировался двузначный рост. Производство действительно значительно выросло: в период с 2015 по 2019 год объем выпуска увеличился в три раза (данные за 2020 год еще не доступны). 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На Кавказе задержали людей, подозреваемых в терроризме

Read Next

Разрешение на обучение на русском языке в Казахстане вызывает недовольство у местных жителей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x