Follow Us

  • 12/04/2021

В Армении начато уголовное преследование местного правозащитника из-за сомнительных обвинений

Поделиться

 Армения Армения Суд Армении открыл неоднозначный судебный процесс против правозащитника из езидского меньшинства из-за комментариев, сделанных им в интервью, несмотря на обеспокоенность международного сообщества по поводу его судебного преследования.

Прокуратура обвиняет Сашика Султаняна, руководителя езидского центра по правам человека, в «разжигании межнациональной вражды между армянами и езидами», религиозной группой, в основном говорящей на курдском языке.

Похожие записи

Расследование против Султаняна было начато в октябре 2020 года после того, как он дал интервью сайту Yezidinews.am в июне того же года. Ему запретили выезжать из Армении в течение шести месяцев.

В интервью Султанян сказал, что езиды сталкиваются с дискриминацией, их права не защищены, и они не могут развивать свою культуру, язык или исповедовать свою религию.

Он также заявил, что езиды недопредставлены в структурах местного самоуправления, что армяне захватили собственность езидов, и что общине не позволено экономически развиваться.

Прокуроры утверждают, что заявления Султаняна не подпадают под защиту прав человека и защищенные выступления, «поскольку все обвинения, упомянутые в интервью, не соответствуют действительности».

Султанян говорит, что его комментарии были направлены не против армянского народа, а, скорее, против правительства. Интервью было удалено в день публикации по его просьбе.

Несколько международных и национальных правозащитных организаций осудили судебное разбирательство против Султаниана как посягательство на свободу слова, которое окажет сдерживающее воздействие на тех, кто отстаивает права меньшинств.

Власти Армении обязаны обеспечить правозащитникам возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений, заявила на прошлой неделе комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в письме главному прокурору Армении.

«Это тем более важно, когда такая законная речь касается обращения с меньшинствами и направлена ​​на защиту и продвижение их прав», – сказала она.

В июне Хьюман Райтс Вотч призвала власти Армении снять обвинения против Султаняна, заявив, что его мнения защищают свободу слова.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Польша пожертвует Армении более 200.000 доз вакцин AstraZeneca

Read Next

Кыргызстан рассматривает Казахстан и Азербайджан в качестве ценных экономических партнеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x