Follow Us

  • 06/18/2021

Узбекский активист обвинил власти в коррупции

Узбекский активист обвинил власти в коррупции

Узбекский активист обвинил власти в коррупции

Поделиться

Узбекский активист, правозащитник и блогер говорит, что несколько человек были заключены в тюрьму после того, как пожаловались на коррупцию при распределении жилья и финансовой компенсации жертвам катастрофы на плотине. Напомним, инцидент произошел в восточном районе Сырдарьи в минувшем году.

Хайрулло Киличев рассказал представителям незгосударственных средств массовой информации, что несколько человек в регионе были приговорены к тюремному заключению на срок от трех до семи дней. Все из-за того, что они выдвинули обвинения в адрес местных властей, в надежде добиться справедливости и получить обещанную правительством компенсацию (власти страны обещали возместить ущерб людям, пострадавшим от трагедии — прим.)  По словам блогера, людей заключили под стражу по обвинению в хулиганстве и неподчинении властям.

Плотина Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области на востоке Узбекистана прорвалась рано утром первого мая 2020 года. В результате этой трагедии шесть человек погибли и не менее 70 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. В соседнем Казахстане также было затоплено более 600 домов.

Гиличев сказал, что многие из тех, кто потерял свои дома, еще не получили компенсацию, обещанную президентом государства. По словам блогера, в то же время многим людям, связанным с местными властями и чья собственность не пострадала от наводнения, были предоставлены новые жилища и финансовые пособия.

Активист добавил, что официально запросил у администрации Сырдарьинской области информацию о количестве местных жителей, потерявших свои дома после прорыва дамбы. Также и о том, сколько из них были заключены в тюрьму за последние недели. Он сказал, что еще не получил официального ответа.

В настоящее время в Ташкенте перед судом по делу о катастрофе находятся 17 человек, в том числе представители энергетики, первые лица государственной железнодорожной компании и руководители строительных компаний, участвовавших в возведении сооружения. Им были предъявлены обвинения в халатности, злоупотреблении служебным положением, подделке документов, растрате и нарушении правил водоснабжения и безопасности.

Однако по имеющиеся информации, никто из высокопоставленных лиц, теоретически имеющих отношение к трагедии, не был привлечен к ответственности.

Источник: https://www.rferl.org/

Читайте также: в Узбекистане возобновлено следствие по поводу катастрофы на плотине

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Работники Национального Банка Таджикистана переедут в новые офисы

Read Next

Алиев побывал на освобожденных территориях Азербайджана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x