Follow Us

  • 09/18/2021

Узбекские и таджикские террористические группы в Афганистане пытаются укрепить позиции

Поделиться

По данным властей афганской провинции Бадахшан, ИГИЛ в Хорасане, Аль-Каида и связанные с ней группировки попытаются усилить свое военное присутствие в регионе. В них, в частности, упоминаются таджикские и узбекские вооруженные группы.

Это важная информация, которую предоставили власти афганской провинции Бадакчан, граничащей с Таджикистаном. Как сообщают афганские СМИ ToloNews, террористические группировки, такие как Исламское государство в Хорасане (IS-K) и Аль-Каида, будут стремиться к укреплению в регионе, заявили афганские власти 21 апреля прошлого года. По мере роста террористической деятельности в Бадахчане власти подтвердили присутствие в ходе боевых действий узбекских и таджикских боевиков. Их присутствие на афганской земле будет направлено на продолжение борьбы с афганскими силами безопасности.

Среди этих связанных групп местные чиновники сообщают о наличии боевиков, связанных с различными “террористическими группами”, такими, как таджикская группировка Джамаат Ансарулла (Джа), Исламское движение Восточного Туркестана (этим), узбекские исламисты из Харкат-и-Ислами и уйгурские джихадисты. По сообщениям, около 400 человек работают в различных частях провинции, но особенно в долине Хастак, расположенной в Юрмском районе, в самом сердце провинции Бадахчан.

По мнению военных властей Бадахчана, этот район является важной стратегической зоной для центральноазиатских боевиков, которые на протяжении многих лет контролируют несколько его частей. Действительно, эта горная провинция на северо-востоке Афганистана, на слиянии между Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, имеет двойной географический и экономический интерес.

Всего через три дня после этих заявлений киргизское отделение Российских СМИ Sputnik сообщило о теракте в приграничном с Таджикистаном районе Рагх. По словам сотрудника афганской полиции, цитируемого российскими СМИ, «вооруженная группа таджикских боевиков численностью более 15 человек…  вступила в конфликт с позицией проправительственных сил Куф-АБ». Эта ситуация достаточно тревожная, чтобы региональные власти обратились за воздушной помощью для « очистки района».

Недавний всплеск террористической деятельности в Бадахчане позволил повстанцам восстановить контроль над рядом районов Бадахчана, включая Ямган, прилегающий к Таджикистану. Пограничная нестабильность между Бадахчаном и горно-Бадахчанским автономным районом Таджикистана вынудила правительство Таджикистана усилить меры безопасности в этом горном районе страны. Прежде всего, таджикские власти обеспокоены ситуацией в Афганистане.

Хотя таджикские и узбекские чиновники еще не прокомментировали эти нападения, представители министерств обороны России и Таджикистана неоднократно обращали внимание мирового сообщества на деятельность боевиков-исламистов и других террористических организаций на северных территориях Афганистана.

Неопределенность ситуации в области безопасности на севере Афганистана привела к тому, что 12 марта Узбекистан и Таджикистан провели совместные антитеррористические учения под названием «Содружество-2020». Это последовало за подписанием между двумя странами соглашения “партнерство-2020” о военном сотрудничестве и борьбе с терроризмом.

Таджикистан и Афганистан разделяют 1430 км границы, узбекско-афганский участок составляет 137 км. Из-за гористого рельефа трудно контролировать отдельные участки этих границ, что является слабостью, которой пользуются наркоторговцы и талибы. Четверть-треть опиума и героина перевозится по северному маршруту-через Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизию. Такая торговля обеспечивает комбатантам возможности для продолжения своей деятельности и, следовательно, снижает безопасность соседних стран.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил 26 февраля на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что «ситуация в Афганистане остается очень сложной. Таджикистан находится на переднем крае борьбы с наркотиками». Сироджиддин Мухриддин также подчеркнул, что на границе с Таджикистаном активизируется деятельность террористических группировок, а ежегодные потери среди таджикских пограничников растут.

Террористическая деятельность вдоль таджикско-афганской границы активизировалась после подписания соглашения между талибами и США. Боевые действия возобновились после того, как талибы заявили, что не будут вести переговоры с делегацией, представленной афганским правительством. Кроме того, соглашение о прекращении войны сильно подняло боевой дух центральноазиатских бойцов. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил 26 февраля на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что ситуация в Афганистане остается очень сложной. Сироджиддин Мухриддин также подчеркнул, что на границе с Таджикистаном активизируется деятельность террористических группировок, а ежегодные потери среди таджикских пограничников растут.

Хотя Дохинское соглашение основано главным образом на обязательстве талибов разорвать свои связи с Аль-Каидой и другими центральноазиатскими террористическими группировками, у талибов нет конкретных механизмов для доказательства их разрыва. Однако, согласно докладу Совбеза ООН, «в Афганистане продолжается деятельность этим и Джа в Бадахчане. В настоящее время около 400 иностранных боевиков-террористов из Китая, Таджикистана и Узбекистана планируют продолжать боевые действия в зонах конфликтов, направлять в различные страны подготовленных боевиков для совершения террористических актов и распространять пропаганду через Интернет». Кроме того, в связи с перспективой обмена пленными между афганским правительством и талибами в докладе выражается озабоченность по поводу освобождения террористов и радикализированных заключенных, которые «также представляют собой угрозу».

Несмотря на стремление афганских властей заверить Таджикистан и Узбекистан в контроле над Бадахчаном, захват края повстанцами не исключен. В то время как Душанбе и Ташкент 5 и 16 марта закрыли свои границы с Афганистаном соответственно в результате вспышки коронавируса, перспектива их повторного открытия может показаться тревожной. Это затишье должно позволить Узбекистану и Таджикистану укрепить свои соответствующие пограничные районы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Как проходит карантин в Грузии. Что происходит?

Read Next

Туркменистан: Ашхабадский ипподром и непонятный расход средств

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x