Узбекистан запустил систему распознавания радиоактивной контрабанды в международном аэропорту Самарканда

uzbekistan zapustil sistemu raspoznavaniya radioaktivnoj kontrabandy

США предоставили новое оборудование на сумму более 1 млн долларов для Государственного таможенного комитета Узбекистана

Поделиться

В Международном аэропорту Самарканда впервые в Узбекистане были установлены автоматизированные датчики распознавания радиоактивной контрабанды.

Поставка и установка современного оборудования в таможенной зоне аэропорта Самарканда для автоматического распознавания нелегальных товаров, проходящий через государственную границу, была осуществлена при поддержке Министерства энергетики США.

Данное оборудование сконструировано таким образом, чтобы не создавать никак помех пассажиропотоку, при этом в режиме реального времени выявлять повышенный радиоактивный фон содержимого багажа пассажиров, прилетевших в Самарканд.

Система выявления запрещенных радиоактивных материалов позволит обеспечить прозрачность на границах для легального перемещения товаров и при этом предотвратить незаконный провоз таких материалов в Самарканд.

Ранее, 16 сентября 2022 года Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США передало Государственному таможенному комитету Узбекистану оборудование для обнаружения радиации на мосту «Хайратон» на границе с Афганистаном, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

В церемонии передачи оборудования в понедельник приняли участие посол США Дэниел Розенблюм и специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

Оборудование, предоставленное управлением, поможет Узбекистану бороться с контрабандой радиоактивных материалов в важном международном пункте пересечения границы, говорится в сообщении. Оно включает в себя радиационные портальные мониторы для сканирования движения транспортных средств и пешеходов, мобильные системы обнаружения и портативные детекторы.

Похожие записи

Министерство энергетики США/Национальное управление по ядерной безопасности, Управление по обнаружению и сдерживанию ядерной контрабанды (NSDD) передали пять новых мобильных систем обнаружения радиации на сумму более 1 миллиона долларов США для расширения потенциала ГТК по пресечению контрабанды ядерных и радиоактивных материалов на важных пунктах пересечения государственной границы Узбекистана и на территории страны. Также NSDD совместно с программой Государственного департамента США по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) предоставили ГТК РУз новый комплект оборудования для видеоконференций и синхронного перевода для улучшения инфраструктуры ГТК РУз в проведении виртуального обучения и семинаров с международными партнерами удаленно по всей стране. Временный поверенный в делах США — Пол Полетес и заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан — Уткиржон Кодиров отметили эту важную веху как наглядный пример сотрудничества США и Узбекистана в преддверии празднования 30-летия со дня основания Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

Как отметили в посольстве, переданное оборудование — первая фаза многолетнего многомиллионного проекта, в рамках которого Управление по обнаружению и сдерживанию контрабанды ядерного оружия Министерства энергетики США будет оснащать другие стратегические пункты пересечения границы портальными мониторами.

Программа EXBS Государственного департамента США, предназначена для оказания помощи в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, систем его доставки, соответствующих технологий и другого оружия. В Узбекистане Программа включает в себя широкий спектр помощи в области экспортного контроля нераспространения, от лицензирования и нормативно-правовых технических семинаров до предоставления оборудования и обучения сотрудников пограничного контроля и правоохранительных органов. Оборудование, предоставляемое в рамках этой Программы, включает в себя оборудование связи, оборудование для обнаружения и инспектирования, оборудование ИКТ и транспортные средства. С 2000 года программа EXBS предоставила правительству Узбекистана оборудование и обучение на сумму более 20 миллионов долларов США.

Поделиться

Read Previous

Лукашенко и Рахмон провели неформальную встречу в Таджикистане

Read Next

В Ашхабаде открылись форум «Дизайн-2022» и Международная выставка «Дизайн без границ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x