• 03/08/2021

США уже более 26 лет помогают Казахстану в области ядерного нераспространения

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

Поделиться

Агентство по уменьшению оборонной угрозы (DTRA) уже более 26 лет осуществляет совместную миссию по ядерному нераспространению с правительством Казахстана. Миссия DTRA заключается в том, чтобы дать возможность Министерству обороны Соединенных Штатов, правительству Соединенных Штатов и международным партнерам противостоять оружию массового уничтожения и сдерживать его. Нынешний проект на бывшем Семипалатинском полигоне (СТС) в Казахстане является примером важной работы по нераспространению, которую DTRA проводит с союзниками и партнерами по всему миру, сообщило 29 августа посольство США в Казахстане.

Семипалатинский испытательный полигон восходит к истокам ядерной программы Советского Союза. Основанный в 1947 году и названный полигон, он занимает почти 7000 квадратных миль посреди степи в Восточном Казахстане. 29 августа 1949 года Советский Союз провел первое ядерное испытание. За 40 лет в Семипалатинске было произведено 456 ядерных взрывов: 116 надземных и 340 подземных.

После распада Советского Союза в 1991 году испытания не только прекратились, но многие ученые и военнослужащие покинули полигон и покинули страну. Они оставили после себя огромное количество туннелей и колодцев по всей территории СТС. Помимо всего прочего, Советский Союз оставил неиспользованный ядерный материал совершенно незащищенным, что представляло чрезвычайную опасность для населения и значительный риск распространения во всем мире. Народ молодой Республики Казахстан надеялся, что новое правительство решит эту проблему.

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев немедленно объявил полигон закрытым. Все ядерные эксперименты, которые СССР оставил в туннелях на полигоне, были отменены. Национальный ядерный центр (НЯЦ) был создан в Казахстане 15 мая 1993 года для того, чтобы должным образом ликвидировать работу полигона. Нынешний генеральный директор ННК Ерлан Батырбеков заявил, что после закрытия полигона у ННК возник ряд вопросов.

Летом 1994 года Казахстан посетила американская межведомственная экспедиция DTRA, которая в течение шести недель оценивала Дегеленский горный район Семипалатинского полигона. После того как в 1963 году был подписан Договор о частичном запрещении ядерных испытаний и были запрещены испытательные взрывы ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР использовал горный хребет Дегелен для проведения 186 из 340 подземных ядерных испытаний, проведенных в Семипалатинске. В поддержку общего блага Соединенные Штаты предложили руководству ННК быстро и безопасно закрыть все 186 туннелей, используемых для ядерных испытаний.

Проект начался всерьез. DTRA и Казахстан демонтировали около 60 тоннелей в год. Фактически процесс ликвидации тестовой инфраструктуры был завершен в течение 36 месяцев. Вся тестовая инфраструктура сейчас находится в безопасном состоянии. После ликвидации инфраструктуры были поставлены и другие цели, в частности, ликвидация последствий ядерных испытаний. Такая работа по устранению узловых точек, в которых имеется конфиденциальная информация, с точки зрения нераспространения, продолжается и по сей день.

Через несколько лет после завершения первоначального проекта “Гора Дегелен” ННК приступила к осуществлению комплексной программы радиологической оценки всего Семипалатинского испытательного полигона. Они проделали свой путь от северной стороны объекта до Южной и выявили районы, где ядерный материал все еще присутствует, а в некоторых случаях и в концентрациях, которые можно было бы считать угрозой распространения.

США снова совместно с НЯЦ для устранения сохраняющихся рисков. В 2013 году оба ведомства договорились провести полное систематическое обследование экспериментального поля, где проводились первые ядерные испытания, и пришли к выводу, что предстоит проделать большую работу.

Группа ННК продолжает проводить реалистичную радиологическую оценку территории на Семипалатинском полигоне. Сегодня она завершена более чем на 70 процентов. Вся территория будет обследована к 2021 году.

Для DTRA важно поддерживать отношения с ННК и правительством Казахстана. Риск распространения здесь значительно снизился, но он никогда не будет равен нулю; такова реальность бывшего ядерного полигона.

NNSA в партнерстве с Нидерландами завершила два крупных проекта по обращению с радиоактивными источниками в июле 2019 года. Эти два проекта, которые финансировались главным образом Министерством иностранных дел Нидерландов и поддерживались NNSA в период с 2012 по 2019 год, касались инвентаризации, регистрации и управления радиоактивными источниками в NNC и MAEC-Казатомпроме. Обе организации принадлежат к горстке объектов в Казахстане, которые обеспечивают долгосрочные решения по управлению радиоактивными источниками, срок службы которых истек.

Радиоактивные источники должны безопасно и надежно контролироваться на протяжении всего их жизненного цикла, поскольку они могут оставаться высокорадиоактивными и после истечения срока их полезного использования.

Свежее топливо из игр было доставлено на Ульбинский металлургический завод в декабре 2019 года. В настоящее время это топливо было понижено до ноу. НОУ будет отправлен обратно в NNC позже в этом году для использования в IGS.

Сотрудничество в области ядерного нераспространения является одним из приоритетных направлений двусторонних отношений между США и Казахстаном.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: программа ПРООН-ЮНФПА реагирует на пандемию COVID-19 в Каракалпакстане

Read Next

Немецкий CLAAS откроет завод в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x