• 02/26/2021

Узбекистан восстановит полеты в свой Сохский эксклав

Авиакомпания Air Astana запустит беспосадочные рейсы во Франкфурт

Поделиться

Узбекистан утвердил план развития эксклава Ферганской долины Сох, части территории, полностью входящей в состав Кыргызстана, который предусматривает возобновление полетов на материк и налоговые льготы.

Необходимость принятия мер по восстановлению связи с Сохом стала насущной в конце мая, когда в соседнем Кыргызстане вспыхнули ожесточенные столкновения между местными жителями и сельскими жителями из-за доступа к оросительной воде. Однако то, что начиналось как трансграничный межобщинный спор, вскоре переросло в гнев народа Сохов по отношению к правительству в Ташкенте, которое, как считается, бросило эксклав на произвол судьбы.

Физическая изоляция является одной из наиболее острых проблем, затрагивающих Сох. Кыргызстан привел свое членство в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе в качестве оправдания ограничения передвижения людей и товаров между Сохом и материком, поскольку считается, что этот трафик может служить обходом ограничений блока на торговлю со странами, не являющимися его членами. Коридор был ненадолго открыт в августе прошлого года, но через несколько дней его снова закрыли по приказу ЕАЭС.

В советское время между Сохом и Узбекской ССР действовали авиамаршруты. Где-то до 12 пассажиров одновременно летели из города Ферганы в соху на шатких самолетах Ан-2, известных в народе как кукурузники. Эти полеты прекратились в начале 1990-х годов, и аэродром Сох был передан местным фермерам, которые превратили его в участки для выращивания картофеля, томатов и кукурузы.

Президент Шавкат Мирзиеев потребовал от губернатора Ферганской области в месячный срок восстановить взлетно-посадочную полосу для самолетов и вертолетов. Министерству иностранных дел и Министерству обороны поручено координировать с правительством Кыргызстана вопросы использования воздушного пространства. Министерству транспорта была дана одна неделя, чтобы составить расписание рейсов и установить доступные цены для местных жителей.

Программа развития Сох также предусматривает освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов до конца 2020 года. В сохе проживает около 85 000 человек, подавляющее большинство из которых-этнические таджики.

Изоляция сокрушительна. Содик Тохиров, редактор местной таджикскоязычной газеты “Голос Соха”, заявил, что обещания правительства восстановить движение на материк после боевых действий в мае пока оказались пустыми.

Еще одним результатом блокады стало то, что газета Тохирова перестала выходить. Газета, которая выпускается непрерывно с февраля 1951 года, обычно печатается в городе Маргилан, а затем доставляется в Сох.

Поделиться
Read Previous

Российские туристы наводняют вновь открытую Абхазию

Read Next

Туркменистан: хвастовство Бердымухамедова