• 03/07/2021

Туркменистан: хвастовство Бердымухамедова

Сохранение окружающей среды-предмет гордости Туркменистана

Поделиться

Президент вернулся с долгих летних каникул в новом спартанском облике, преисполненный духовного вдохновения. Гурбангулы Бердымухамедов появился в вечерних новостях 5 августа в обычной пестрой туркменской тюбетейке, традиционной вышитой рубашке и стальном синем кафтане, задумчиво глядя на письменный стол, скрипящий под многочисленными томами, которые он якобы написал. На этот раз новость состояла в том, что он закончил еще одну книгу.

Духовный мир туркмен – это нравственно-исторический трактат о нравах туркменского народа на протяжении веков. Книга разделена на 12 глав, посвященных по-разному, как поясняет государственное информационное агентство, «красоте жизни, процветанию на земле, вечности существования, важности науки и образования в развитии общества, принципам здорового образа жизни, а также значению промышленности, гостеприимства, дружбы и родства, нравственных основ и единства.»

В то время как хвастовство процветанием выглядит изношенным в свете экономической стагнации, только усугубленной пандемией COVID-19, больше внимания уделяется невыразимым и гораздо более дешевым утешениям духовности. Несколько недель назад Бердымухамедов облачился в Исламское благочестие по случаю своего 63-летия.

Покойный президент Сапармурат Ниязов штамповал свои собственные морально-литературные лозунги в форме “Рухнамы” -трехтомного сочинения тарабарской псевдоистории и полусырых духовных прозрений. Уже давно ходят слухи, что Бердымухамедов со временем вытеснит эти книги своими квазирелигиозными текстами, и этот день, похоже, настал.

В новом облике президента был еще один фрагмент послания. Его агрессивно подстриженные локоны, возможно, были данью аскетизму, но это также подтверждает обычную туркменскую веру в здоровьесберегающие качества поддержания бритой головы.

И это при том, что Туркменистан упорно придерживается одобренной Всемирной Организацией Здравоохранения квантовой теории о том, что у него нет случаев заболевания коронавирусом, хотя и есть случаи заболевания коронавирусом. ВОЗ, очевидно, настолько обеспокоена сложившейся ситуацией, что ее генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесу даже был вынужден инициировать 7 августа видеоконференцию с Бердымухамедовым.

Государственное телевидение предпочло изобразить этот обмен мнениями как длинную мудрую лекцию, прочитанную Бердымухамедовым Гебрейесу, который послушно делал обильные заметки, точно так же, как это делают туркменские министры, когда пытаются случайно не встретиться глазами со своим президентом.

В сообщении государственного информационного агентства, опубликованном на совещании, говорилось о незначительной эволюции в мышлении правительства в отношении кризиса здравоохранения, явно охватившего страну, ссылаясь на одном этапе на «пневмонию неизвестной этиологии, которая быстро распространяется в нашем регионе», прежде чем добавить, что «есть те, кто считает, что эта болезнь вызвана новым коронавирусом.»

В отличие от прежней политики, когда людей неофициально отговаривали от ношения масок из-за беспокойства по поводу вспышки массовой паники, туркменам теперь угрожают штрафами за выход на улицу без масок.

Согласно СМИ, меры предосторожности распространились и на тюрьмы. В одной женской тюрьме в Дашогузской области движение внутри учреждения ограничено, и заключенные с инфекционными заболеваниями помещены в изолированную зону. Семинары были временно закрыты, а семейные визиты ограничены одним часом.

Мотивом для такого предостережения, по-видимому, является то, что в тюрьмах регистрируются случаи пневмонии. Сообщается, что 18 июля в исправительной колонии Лебапского велаята скончались двое заключенных. Родственники не смогли забрать тела, которые вместо этого были похоронены войсками МВД на кладбище в селе Сейди.

Еще одной мерой, объявленной в качестве прогресса в программе электронного правительства правительства, но, скорее всего, предназначенной для того, чтобы избежать тесного контакта большого числа людей, было объявление Государственной миграционной службы о том, что заявки на новые биометрические паспорта теперь могут обрабатываться онлайн.

Новостные бюллетени уже несколько недель показывают сегменты о фабриках, производящих медицинские маски. 6 августа информационное агентство TDH сообщило, что Ашхабадская фабрика теперь производит до 100 одноразовых масок в минуту. Еще одна фабрика, в провинции Мэри, выпускает 10 000 масок в день, сообщает TDH. Эта работа проводится в соответствии с идеями, обнаруженными Академией наук Туркменистана, которая в прошлом месяце обнаружила, что ношение многоразовых масок может защитить от пыли и вирусов.

Даже при таких якобы стахановских ритмах местные производители могут не успевать за спросом на спецодежду. Хроники сообщают 4 августа, что 120 медицинских работников города Туркменабат подписали письмо в областное правительство с просьбой улучшить оснащение и предоставить временное жилье врачам и медсестрам, направленным туда для преодоления обостряющегося кризиса здравоохранения. Все, что они заслужили, – это суровый выговор и угроза судебного преследования в случае новых жалоб.

Туркменская служба Радио “Азатлык” 4 августа со ссылкой на корреспондента в Лебапской области сообщила, что большинству государственных служащих там – около 80 процентов – было приказано взять трехмесячный отпуск без сохранения заработной платы. Это касается всех видов людей, включая учителей, сотрудников местных органов власти, заводских рабочих и работников телекоммуникационных служб.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан восстановит полеты в свой Сохский эксклав

Read Next

Азербайджанский ФК “Карабах” знает соперника в первом отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x