• 02/26/2021

Узбекистан связывает экономическую борьбу с продажей золота

Узбекистан связывает экономическую борьбу с продажей золота

Поделиться

Узбекистан обращается к своим огромным золотым запасам, чтобы помочь ему выйти из экономического тупика, вызванного пандемией коронавируса, и тем самым стал мировым лидером по продажам драгоценного металла.

21 сентября Госкомстат сообщил, что за первые восемь месяцев текущего года страна экспортировала золота на 5,8 миллиарда долларов. Это составляло половину доходов от экспорта.

Просто чтобы поставить это в контекст, Узбекистан экспортировал золота на сумму 4,9 миллиарда долларов за весь 2019 год – сумма, которая тогда составляла 27,5 процента торгового оборота.

Узбекистан стал ведущим мировым экспортером золота в июле, легко опередив Монголию в 6,1 тонны с ее 11,6 тоннами продаж. Только в августе было продано золота на 2,5 миллиарда долларов. За весь 2015 год компания продала металл на сумму 1,9 миллиарда долларов.

В начале августа директор Агентства по развитию рынков капитала Атабек Назиров заявил, что настало время для Узбекистана погрузиться в свои значительные запасы золота, чтобы получить столь необходимый доход.

«Цена на золото находится на пике, а экономическая активность опустилась до своего пика, поэтому я думаю, что прямо сейчас необходимо продать золотовалютные резервы и использовать эти средства для срочного спасения экономики от дальнейшего спада и предотвращения роста безработицы», – сказал Назиров.

В рамках своих усилий по смягчению последствий коронавируса Ташкент закрыл свои границы на длительные периоды времени, что создало значительные проблемы для торговли. Тем временем меры по локализации вынудили закрыть сотни компаний. В довершение всего бесчисленные тысячи трудовых мигрантов, живущих в таких странах, как Россия, были вынуждены вернуться домой.

Возросло и внешнее долговое бремя Узбекистана. По состоянию на 1 июля он составлял 17,3 миллиарда долларов, что все еще эквивалентно тому, что обычно считается очень управляемым 30,3 процента валового внутреннего продукта. С начала года он вырос на 1,6 миллиарда долларов.

Поделиться
Read Previous

Грузия нуждается в большем объеме инвестиций в здравоохранение и образование

Read Next

Президент начинает призывать своих подчиненных задуматься о реальности