• 03/02/2021

Узбекистан стремится к развитию своего экологического сельского хозяйства

Немецкий CLAAS откроет завод в Казахстане

Поделиться

Узбекистан готовится к развитию экологического сельского хозяйства, соответствующего международным стандартам, чтобы тем самым увеличить свой экспорт. Не позднее января 2021 года Ташкент хочет реализовать политические меры, чтобы получить медицинскую сертификацию к 2025 году.

С 2016 года Узбекистан в сотрудничестве с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирным банком работает над улучшением управления водными и почвенными ресурсами для увеличения сельскохозяйственного производства.

18 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ознаменовал собой новый этап, когда он издал указ для развития экологического сельскохозяйственного производства в Соответствии с международными требованиями, подписанный, как сообщает узбекская онлайн газета Рv.uz. Этот указ направлен на реорганизацию экологического сельского хозяйства с помощью государственных структур и под эгидой Министерства сельского хозяйства.

Сельское хозяйство, которое в последнее время испытало подъем за счет расширения и диверсификации, играет существенную роль для узбекской экономики. По данным Всемирного банка (2019), в секторе работает 27% рабочей силы и 30% вносит валовой внутренний продукт (ВВП). Валовое сельскохозяйственное производство выросло на 171,2 процента в период с 2016 по 2019 год, в основном за счет фруктов и овощей, скота, древесины и рыбы. В 2016 году экспорт фруктов и овощей составлял более 50% доходов от сельскохозяйственного экспорта и теперь вырос в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. Таким образом, Узбекистан продемонстрировал бы свои самодостаточные производственные мощности, а также экспортный потенциал.

В соответствии со своей стратегией развития сельского хозяйства на период 2020-2030 годов власти Узбекистана работают над адаптацией к международным рынкам за счет соблюдения стандартов здравоохранения и продуктов питания. Поэтому было решено ориентироваться на глобальный G. A. P. сертификации (Good Agriculture Practices) гарантированные хорошие практики, чтобы уменьшить влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека и использования искусственных продуктов исключить. Global G. A. P. это частная справочная система, возникшая из Европейской инициативы в конце 1990-х годов, чтобы гарантировать качество и прослеживаемость продуктов для потребителей. Эта сертификация рассматривается как сообщает сайт Global G. A. P., чем билет на мировой рынок.

С принятием этих новых мер в качестве приоритетов для Ташкента ставятся три цели: преобразование сельскохозяйственной деятельности с помощью ответственных подходов к 2025 году, улучшение возможностей использования сельскохозяйственного потенциала с соблюдением стандартов и увеличение экспорта. Умудряется весь аграрный сектор, чтобы удовлетворить эти требования по прослеживаемости и безопасности, могли быть удостоены Узбекистан в течение пяти лет Global G. A. P.-сертификат, чтобы проложить ему путь на мировые рынки.

Президентский указ закладывает политическую основу этой реформы. Быстрый и общий захват, по-видимому, предусмотрен. Помимо сельского хозяйства, в нем участвуют также сектора инноваций, здравоохранения, образования и управления, как указано в документе, подписанном президентом Узбекистана.

Согласно указу, на правительственном уровне Министерство сельского хозяйства должно с середины июня этого года иметь новый отдел, который будет отвечать за развитие экологического сельского хозяйства и хорошую сельскохозяйственную практику.

В связи с этими изменениями необходимо будет обучить специалистов, специализирующихся на экологическом сельскохозяйственном производстве, хранении и переработке. В связи с этим с начала 2021 учебного года предлагается новая программа обучения в Ташкентском аграрном университете.

Кроме того, к концу 2020 года исследовательские лаборатории в аграрном секторе будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, необходимым для дальнейшего изучения биологических семян растений. Кроме того, будет построен комплекс специальных испытательных лабораторий по сельскохозяйственным стандартам, который будет финансироваться за счет кредита Всемирного банка для модернизации сельского хозяйства и повышения его конкурентоспособности.

В конечном счете, реформы все еще должны быть оценены и контролироваться. Национальный инспекционный орган в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства должен составить список экологических методов и средств производства, прежде всего, для экспортной продукции. В целом, Узбекистан, похоже, находится на правильном пути к тому, чтобы стать первым государством в Средней Азии, которое так систематически продвигает экологическое сельское хозяйство.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: кризис в области здравоохранения продолжается

Read Next

Находка природного газа Турции приветствуется на международном уровне

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x