• 03/06/2021

Казахстан: кризис в области здравоохранения продолжается

Ашхабадская полиция штрафует жителей города без масок, в том числе детей

Поделиться


В связи с масштабами эпидемии коронавируса в Казахстане правительство с 5 июля по 16 августа ввело вторую изоляцию. Строгие меры по борьбе с кризисом в области здравоохранения, которые повлияли на повседневную жизнь людей, живущих в нем.

Кризис в области здравоохранения продолжается в Казахстане. Столкнувшись с этой ситуацией, страна присоединилась с 5 июля прошлого года к очень закрытому клубу стран, которые подвергаются второму сдерживанию. Ситуация, которая расстраивает повседневную жизнь казахов.

После того, как 13 марта в Казахстане начались первые случаи коронавируса, крупнейшая в Центральной Азии страна начала первое сдерживание с середины марта до середины мая. Эта беспрецедентная ситуация значительно изменила привычки людей, которые более склонны пользоваться большими пространствами, которые предлагает эта страна.

«Первое задержание было очень строгим в нашем городе», – говорит жительница Алма-Аты. «Все передвижения были ограничены, почти никто не выходил, и машин практически не было. Наш город очень зеленый, и люди предпочитают проводить время на улице, на террасе, в парках или просто гулять. Это было очень необычно для местных жителей, чтобы оставаться внутри, это было, вероятно, первый раз в их жизни», – описывает молодая женщина.

Однако это первое сдерживание не остановило распространение вируса. Как только были отменены основные меры, появились предвестники серьезного возрождения случаев заболевания. Кроме того, больницы Казахстана быстро оказались в состоянии насыщения, в то время как эта страна является самой богатой из пяти бывших советских республик Средней Азии.

Последствия этой эпидемии в Казахстане носят прежде всего экономический характер, и многие домашние хозяйства страдают от этого кризиса, который еще больше усугубляет их хрупкость.

Эта тревожная экономическая ситуация заставляет все больше казахстанских граждан ставить под сомнение само управление кризисом со стороны правительства.  

«Некоторые меры становятся все более непоследовательными, а ограничения на транспорте смешны: количество автобусов на некоторых маршрутах было сокращено, что привело к чрезмерной посещаемости этих линий. Социальная дистанцированность там не соблюдается и, вероятно, вызывает больше загрязнений», – продолжает Таша Паршина.

Эти меры, которые в глазах некоторых казахов кажутся непоследовательными, были тем менее понятны, поскольку они сопровождались, мягко говоря, рискованным правительственным сообщением.

Столкнувшись с путаницей между ошибками в общении, настоящими новостями, слухами и даже более злонамеренными манипуляциями, часть населения стала испытывать растущее недоверие к традиционным средствам массовой информации.

Поскольку официальные средства массовой информации становятся все менее авторитетными и все более непопулярными в глазах населения, альтернативные средства массовой информации воспользовались этим кризисом в области здравоохранения, чтобы появиться.

Эта эпидемия и ее последствия усугубляют социальное и экономическое неравенство, как и все кризисы. Казахстан не избежал этого, поскольку новости проливают яркий свет на тревожную ситуацию.

Хотя трудности правительства в ответ на кризис кажутся разочарованием в глазах некоторых казахов, другие, тем не менее, видят в этом возможность для неожиданного политического возрождения. “Этот кризис стал настоящим испытанием для правительства, для народа, для медицинской системы. К сожалению, никто не справился”, – признает Камчатский Бимурат.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения готовится к новому учебному году

Read Next

Узбекистан стремится к развитию своего экологического сельского хозяйства

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x