• 03/05/2021

Узбекистан стремится к большей прозрачности в своих тюрьмах

Ведущий азербайджанский оппозиционер объявил вторую неделю голодовки

Поделиться

Правительство Узбекистана впервые публично заявило, сколько людей находится в тюрьмах страны. Это число составляет 22 900 человек, что эквивалентно 67 заключенным на каждые 100 000 граждан.

Министр внутренних дел Пулат Бобожонов в интервью государственному информационному агентству 15 августа заявил, что данные о пенитенциарной системе Узбекистана должны быть обнародованы на официальных сайтах. Также будет обнародована информация о гибели людей в тюрьмах и следственных изоляторах, сказал Бобожонов.

Правовая основа для обнародования этой информации была закреплена в законодательстве, принятом в мае 2014 года, во времена покойного президента Ислама Каримова. Однако эта инициатива никогда не выходила за рамки статутных книг.

Избиение и пытки заключенных, по мнению международных правозащитных организаций, стали обычным явлением в жизни узбекских тюрем и тюрем. Бобожонов сказал, что прозрачность позволит исследователям получить доступ к большей информации о 43 тюрьмах Узбекистана и 11 следственных изоляторах и тем самым сделать их последующие оценки более объективными.

Среди свежей информации, обнародованной министром, был тот факт, что тюрьмы Узбекистана являются площадками для производства более 100 различных продуктов. Около 80 процентов заключенных заняты на производстве и получают ежемесячную заработную плату в размере от 70 до 200 долларов в зависимости от уровня специализации работника.

Ташкент стремится убедить международное сообщество в том, что он прилагает серьезные усилия для того, чтобы сделать свою систему правосудия более гуманной. Очевидное сокращение числа заключенных граждан-по сравнению с примерно 44 000 примерно шесть лет назад-расхваливается как свидетельство того, что эта программа осуществляется серьезно.

Еще одним важным событием стало закрытие в августе прошлого года печально известной тюрьмы “Яслык”, расположенной глубоко в отдаленных пустынях полуавтономной Республики Каракалпакстан. Когда в 1999 году тюрьма была построена на месте старого химического завода, она была рассчитана на 1100 человек. Заключенные, отбывающие наказание в Яслыке, как правило, были осуждены по обвинению в терроризме и за другие тяжкие преступления. Там же оказались и многие политические заключенные.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан хочет обзавестись электронной валютой

Read Next

Маловероятное партнерство в беде: Сербия и Азербайджан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x