Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Узбекистан рассказывает международным компаниям, инвесторам о возможностях своего энергетического сектора

С новым проектом ветроэлектростанции Казахстан продвигается вперед в области возобновляемых источников энергии

С новым проектом ветроэлектростанции Казахстан продвигается вперед в области возобновляемых источников энергии

Министерство энергетики Узбекистана сообщило, что недавно провело международный вебинар, посвященный текущим и будущим событиям в энергетическом секторе Узбекистана.

Вебинар “энергетические перемены в Узбекистане” был организован международной информационной организацией bne IntelliNews и организован Министерством энергетики в сотрудничестве с Посольством Узбекистана в Великобритании. В нем приняли участие нынешние и потенциальные инвесторы, журналисты, а также представители крупнейших банковских и профессиональных сервисных фирм в Великобритании и за рубежом.

На мероприятии были рассмотрены текущие и будущие события в энергетическом секторе по мере того, как Узбекистан преследует свою цель создания современной, открытой и рыночной экономики. Участники получили ценное представление об изменениях, целях и, что особенно важно, основных возможностях, открывающихся перед международными компаниями и инвесторами.

Вступительное слово было произнесено послом Узбекистана в Великобритании Саидом Рустамовым, который подтвердил: “Узбекистан привержен продолжению своих реформ, несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса. В Узбекистане есть четкое понимание того, что только так можно обеспечить долгосрочное экономическое и социальное развитие Узбекистана и обеспечить возможности для хорошей жизни его 34-миллионному сильному, преимущественно молодому населению. Реформы в Узбекистане необратимы и являются неотъемлемой частью нового Узбекистана.”

Заместитель министра энергетики Узбекистана Нарматов рассказал о крупных проводимых реформах в нефтегазовом секторе и подтвердил амбиции Узбекистана по внедрению в этот сектор частных коммунальных и производственных компаний путем приватизации существующих государственных активов.

“В Узбекистане многое происходит, особенно в экономической сфере и, кроме того, в энергетике. Энергетический сектор является локомотивом экономического роста, а без энергии экономике трудно расти. Мы предпринимаем ряд шагов по его реформированию, в том числе в нефтегазовом секторе”, – сказал он. “В ближайшее время мы увидим приватизацию основных отраслей и частных коммунальных и производственных компаний. На самом деле многое будет происходить до тех пор, пока мы будем готовы сотрудничать и работать с международными финансовыми институтами и консультантами. Проблема в том, что мы хотим добиться того, что было сделано в других странах за 15 лет, за пять лет.”

Нарматов подтвердил, что текущие правовые и регуляторные реформы, включая создание единого закона об углеводородах, запланированы на 2023 год. Аналогичным образом, прогресс в проведении финансовых реформ, главным образом касающихся тарифов на транспортировку/распределение природного газа, намечен на 2024 год. В соответствии с передовой международной практикой в 2021 году будет создан независимый регулятор природного газа, а также будет введен Кодекс корпоративного управления, сказал он.

Г-н Нарматов также рассказал о будущих запланированных реформах сектора, включая цифровизацию, крупные реформы человеческого капитала и внедрение зеленых и энергоэффективных технологий.

Отвечая на вопрос о сроках принятия законодательства, связанного с СРП, замминистра подтвердил, что проект изменений в законодательство уже внесен в Сенат и, при условии внесения любых дальнейших изменений, как ожидается, будет окончательно доработан в первом квартале 2021 года.

Бахром Умарбеков, заместитель директора Управления реализации реформ в Узбекистане, проинформировал присутствующих о состоянии энергетического сектора Узбекистана и проводимых реформах.

“Это очень волнующие времена для Узбекистана. Мы делаем большие шаги в наших реформах и в наших проектах ГЧП. Мы приветствуем инвесторов, которые приходят и инвестируют в энергетический сектор Узбекистана и принимают активное участие в его развитии”. Умарбеков подтвердил дальнейшие реформы АО “Национальные электрические сети” и АО “Региональные электрические сети”, а также то, что функции купли-продажи электроэнергии будут сняты с обоих субъектов.

Он подтвердил, что планы по оптовому рынку электроэнергии и розничному рынку электроэнергии будут введены в эксплуатацию к 2023/24 году; в настоящее время проводятся четыре тендера по отбору частных инвесторов для проектов по производству электроэнергии, а также прямые переговоры с ACWA Power о создании ветроэлектростанции мощностью 1000 МВт; а также ведутся технико-экономические и экологические исследования для предлагаемой атомной электростанции Узбекистана с дальнейшими обновлениями после их завершения.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан выпустит новые суверенные еврооблигации

Read Next

Кыргызстан: проект изменений в Конституцию вызывает опасения захвата президентской власти

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *