Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Кыргызстан: проект изменений в Конституцию вызывает опасения захвата президентской власти

Кыргызстан: Верховный суд отменил приговор Атамбаеву, отправив дело на новое рассмотрение

Кыргызстан: Верховный суд отменил приговор Атамбаеву, отправив дело на новое рассмотрение

Кыргызские законодатели инициировали изменения в Конституцию, которые, по мнению критиков, сосредоточат слишком много власти в руках президента в преддверии президентских выборов, запланированных на январь 2021 года, сообщает Кыргызская служба Радио Свобода.

Этот шаг был предпринят на фоне политического кризиса, вызванного массовыми протестами по итогам парламентских выборов в прошлом месяце, которые привели к отставке правительства и президента Сооронбая Жээнбекова.

Проект конституции, обнародованный поздно вечером 17 ноября, был инициирован Садыром Жапаровым, которого ряд политиков и правозащитников обвиняют в попытке “узурпировать” власть с тех пор, как он стал исполняющим обязанности президента.

В проекте, который, как сообщается на сайте парламента, поддержали 80 депутатов, предлагается расширить полномочия президента и создать новый орган исполнительной власти-народный курултай (съезд), которому будут отчитываться парламент и правительство.

Число законодателей в парламенте будет сокращено со 120 до 90, а правительство будет контролироваться непосредственно президентом и его администрацией.

Пресс – секретарь президента Нургазы Анаркулов настаивал на том, что опубликованный текст не является окончательным проектом, и защищал предложенные изменения, говоря, что Кыргызстану нужен “лидер.”

“Окончательный вариант конституции будет основан на всех мнениях и предложениях. Время показало, что для социально — экономического развития страны необходим один человек — или национальный лидер. В прошлом никто не отвечал за все происходящее в стране, и это привело к беззаконию. Люди, которые устали от такой ситуации, требуют перемен”, – сказал он в своем заявлении.

Однако бывший премьер-министр Феликс Кулов заявил радиостанции “Свобода”, что главная цель этих предложений, по-видимому, заключается в обеспечении “абсолютной власти президента”.”

“Парламент и премьер-министр должны потерять все полномочия, а президентские полномочия будут значительно расширены”,-сказал Кулов, добавив, что предлагаемый народный конгресс напоминает ему туркменский резиновый орган под названием Народный Совет (Халк Маслахаты).

Бывший депутат парламента Садык Шер-Нияз заявил радиостанции “Свобода”, что депутаты парламента ” скорее всего не осознавали, что они подписали.”

“Я понимаю, что многие законодатели даже не видели текста проекта изменений в Конституцию, который бы перенес нас на 20-30 лет назад. Мой вопрос: почему наш парламент, избранный народом, должен контролироваться народным собранием? Введение надзорного органа над законодателями, на мой взгляд, является способом установления тоталитарного режима, диктатуры”,-сказал Шер-Нияз.

Эксперт по правовым вопросам Сания Токтогазиева также резко раскритиковала предложенные конституционные изменения, заявив, что они создадут в стране “суперпрезидентскую систему правления”.

Эмиль Токтошев, один из законодателей, упомянутых в качестве соавторов опубликованного текста законопроекта, заявил радиостанции “Свобода”, что не поддерживает его.

Российская и Киргизская версии проекта конституции также содержат различные формулировки о сроках президентских полномочий.

Одна из версий гласит, что “один человек не может быть президентом дважды”, в то время как другая гласит, что “один человек не может быть президентом более двух сроков.”

Согласно действующей Конституции, один человек не может занимать более одного президентского срока.

Во время прошлогодних протестов после выборов, которые побудили власти отменить результаты парламентских выборов, Жапаров был освобожден из тюрьмы, где он отбывал наказание за похищение политического соперника.

После того как Жээнбеков покинул свой пост в середине октября, Жапаров стал премьер-министром и получил президентские полномочия.

Будучи исполняющим обязанности президента, он подписал законодательные изменения, которые перенесли новые парламентские выборы, предварительно назначенные на 20 декабря, на неопределенную дату в 2021 году, несмотря на требование, чтобы такое голосование состоялось в течение двух месяцев.

Этот шаг расчистил путь для проведения досрочных президентских выборов 10 января. Согласно действующему законодательству, любое лицо, исполняющее обязанности президента в качестве временного представителя, не может участвовать в выборах на этот пост.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан рассказывает международным компаниям, инвесторам о возможностях своего энергетического сектора

Read Next

ЕАБР привлекает 1,5 млрд юаней для финансирования сделок

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *