Follow Us

  • 05/08/2021

Узбекистан пытается принять киргизское руководство

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

Поделиться

Когда в апреле 2010 года был свергнут президент Киргизии Курманбек Бакиев, Ташкент отреагировал на это прохладно.

Покойный узбекский лидер Ислам Каримов во время визита в Москву, состоявшегося менее чем через две недели после свержения Бакиева, вслух заявил своему российскому коллеге, что погром в Киргизии “абсолютно не отвечает интересам приграничных республик”. Каримов всегда выказывал презрение к правителям, которые не могли держать свое население в узде всеми необходимыми средствами.

На этот раз Ташкент был удивлен, хотя и заметно менее встревожен. 9 октября Узбекистан присоединился к трем другим странам Центральной Азии, призывая к миру и стабильности в Кыргызстане.

Но 15 октября, через день после того, как Садыру Джапарову удалось уговорить киргизских законодателей сделать его премьер-министром, он получил поздравительную записку от своего узбекского оппонента Абдуллы Арипова.

Это быстрое выражение намерения работать с кем бы то ни было является ярким свидетельством крайне прагматичной политики добрососедства, приоритетной для президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Экономические отношения-вот что важно. В 2016 году, в год смерти Каримова, кыргызско-узбекский двусторонний товарооборот составил 50 миллионов долларов. К 2019 году этот показатель вырос до 818 миллионов долларов. И Узбекистан намерен видеть, что эта модель сохраняется, несмотря на глубокие разрушения, вызванные продолжающейся чрезвычайной ситуацией COVID-19.

Хотя между приграничными общинами по-прежнему периодически вспыхивают конфликты, были достигнуты важные успехи в решении сложных территориальных вопросов. В последнее время диалог все больше сводится к построению новых связей и транспортных маршрутов. Узбекистан даже робко заговорил о том, чтобы помочь Киргизии в строительстве гидроэлектростанций – абсолютное “нет-нет” во времена Каримова.

За апрельским переворотом 2010 года последовали еще более кровавые события июня того же года, когда сотни узбеков в Южном кыргызском городе Ош были убиты в вихре этнического насилия. Тогдашний мэр Оша Мелисбек Мырзакматов не выказывал явной печали по поводу случившегося. Ссылаясь на ложные утверждения о том, что этническая узбекская община хотела отделиться и связать отколовшуюся территорию с Узбекистаном, он позже говорил вместо этого о том, как “узбеки напали на суверенитет Кыргызской Республики, но мы дали им отпор.”

Мырзакматов бежал из Кыргызстана после своего увольнения в конце 2013 года, тем самым избежав заочного семилетнего тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Но в хаосе, который разразился в этом месяце, экс-мэр прилетел обратно в Ош, чтобы встретить героический прием от сотен своих сторонников.

Его возвращение вызвало волну беспокойства в узбекской общине, хотя есть спокойная уверенность, что повторения сцен 2010 года не будет.

Каримов был в значительной степени равнодушен к бедственному положению своих соплеменников в июне 2010 года и, как говорят, сопротивлялся призывам ястребиных военных офицеров вмешаться и остановить кровопролитие. Любое такое вмешательство могло бы втянуть Россию, гаранта безопасности Кыргызстана, в переполох и породить еще большую неопределенность.

Что изменилось с тех пор, так это то, что публичные разговоры в Узбекистане протекают несколько более свободно. Там, где Каримов не потерпел бы болтовни о вмешательстве, не исключено, что в кошмарном повторе все было бы иначе.

Но Равшан Назаров, историк, считает совершенно маловероятным, что Мирзиеев будет действовать иначе, чем Каримов. Проблемы Кыргызстана высветили еще один любопытный путь двустороннего сотрудничества – хотя и более незаконного.

7 октября, когда соперничающие группировки все еще боролись за власть в Бишкеке, человек по имени Тилек Матраимов, который был главой Карасууского района Ошской области, был пойман пограничниками при попытке перейти вброд реку, отделяющую Кыргызстан от Узбекистана. Эта новость привлекла внимание многих людей, потому что это был брат Райимбека Матраимова, неуловимого бывшего высокопоставленного таможенного чиновника, который, как говорят, купил власть и влияние на деньги, полученные от его якобы обширной контрабандной деятельности.

История с Матраимовым тесно связана с Узбекистаном, поскольку именно там, как утверждается, в конечном итоге оказались товары, которые он незаконно разрешил беспошлинно ввозить в Кыргызстан из Китая- предположительно, в обмен на откаты.

По словам ключевого свидетеля консорциума журналистских расследований, около 600 грузовиков, принадлежащих грузовой компании, выбегающей из разросшегося базара Абу-Сахий в Ташкенте, совершали ежемесячные поездки через Кыргызстан из китайского региона Синьцзян.

В своем отчете за ноябрь 2019 года Кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, проект по освещению организованной преступности и коррупции и Бишкекский веб-сайт Kloop отметили, что “компания, управляющая рынком [Абу Сахий], в течение многих лет принадлежала Тимуру Тилляеву, скандальному бизнесмену, который женат на Лоле Каримовой, дочери покойного президента Ислама Каримова.”

Тилляев тоже почувствовал накал страстей с узбекской стороны. В марте 2018 года государственный телевизионный новостной канал Uzbekistan24 транслировал репортаж, обвиняющий Абу Сахия в неуплате налогов на сумму до 55 миллионов долларов в период с 2016 по 17 год.

Райимбек Матраимов был арестован в Бишкеке в начале этой недели, но, учитывая легкое обращение, которое он получает от следователей до сих пор, не похоже, что его заставят связать все эти свободные концы в ближайшее время.



Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: парламент проголосовал за приостановку выборов до завершения конституционной реформы

Read Next

Таджикистан: с окончанием выборов цены на продовольствие резко взлетели

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x