Follow Us

  • 12/06/2021

Таджикистан: с окончанием выборов цены на продовольствие резко взлетели

Поделиться

По мере того, как президентские выборы становятся быстро угасающим воспоминанием для людей в Таджикистане, цены на основные товары начали стремительно расти.

Базары и магазины не видели такого ажиотажа на продовольственные товары с марта, когда поднялась тревога по поводу перспективы закрытия властями границ в качестве превентивной меры против распространения COVID-19.

В то время сахар и муку было трудно найти в торговых точках. Продовольственные склады тоже опустели. Теперь трейдеры говорят, что цены растут в результате падения национальной валюты, сомони, по отношению к доллару.

Официально доллар торгуется за 10,35 сомони. Доллар приближается к отметке 11.20 на черном рынке.

“Мы перепродаем, а импортеры покупают все в долларах”, – сказал Eurasianet один торговец сахаром, назвавшийся только Анваром. “В результате стоимость продуктов питания в сомони растет.”

Один килограмм мешков сахара стоил 10 сомони, тогда как до выборов 11 октября они стоили семь сомони. Десять килограммовых мешков муки идут за 55 сомони, по сравнению с предыдущими 47. Литр растительного масла стоит 17 сомони вместо 12 сомони.

Президентские выборы используются как точка отсечения, потому что правительство обычно пытается сдерживать цены перед такими чувствительными политическими событиями, чтобы исключить малейшую возможность вспышек недовольства.

Этот год оказался особенно болезненным, поскольку Таджикистан изо всех сил пытается справиться с последствиями пандемии COVID-19, которая закрыла бесчисленное количество трудовых мигрантов из России.

По данным Национального банка, денежные переводы, на долю которых приходится около трети экономики, в первой половине 2020 года сократились на 14,8 процента. Выступая на пресс-конференции в июле, председатель Национального банка Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что трудовые мигранты в России с января по июнь отправили домой 999 миллионов долларов. Это означает снижение на 174 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако поскольку выборы не были конкурентными, эти проблемы не представляли угрозы для деятельности президента Эмомали Рахмона в день выборов – он набрал 90,9 процента голосов и тем самым обеспечил себе право оставаться на своем посту как минимум до 2027 года.

Ажиотаж на рынках означает, что социальное дистанцирование-это не вариант.

“Мы приехали, чтобы запастись продуктами”, – сказала Eurasianet Анора, покупательница на базаре Мехргон. “В конце концов, мы не знаем, как далеко поднимутся цены и сможем ли мы позволить себе сахар и масло.

Одним из факторов, потенциально подпитывающих рост цен именно на сахар, является тот факт, что большая часть импорта поступает из России, где несколько крупных производителей сахара находятся под угрозой закрытия. Цены на подсолнечник растут и в России.

Экономические эксперты, однако, говорят, что инфляционные тенденции также могут быть связаны с импортерами, пытающимися увеличить свои доходы, посеяв тревогу.

– По-моему, это какой-то рэкет. Дело не в том, что оптовики не могли предсказать рост цен – это не первый год, когда они занимаются этим направлением работы”,-сказал Eurasianet экономист из Душанбе при условии, что он не будет идентифицирован. – Вчера полки в большинстве магазинов были пусты. Но я уверен, что к сегодняшнему дню розничные торговцы снова заполнят свои полки. Это очень похоже на те спекуляции, которые мы наблюдали по поводу муки весной.”

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан пытается принять киргизское руководство

Read Next

Нагорный Карабах: США принимают воюющие стороны в разгар боевых действий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x